В бюджет России заложили рост штрафов на 4 миллиарда

15

Машина времени существует. И находится в распоряжении правительства Российской Федерации. Нет, прямые доказательства этому пока отсутствуют, но зато в наличии «убойное» косвенное: проект закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Согласно документу, в будущем году казна получит 83 миллиарда миллиона 92 миллиона 600 тысяч рублей от штрафов, наложенных на граждан и организации. А в 2024-м эта сумма возрастет до 87 миллиардов 577 миллионов 100 тысяч рублей.

В пояснительной записке к проекту закона эти вести из будущего представлены в таблице «Структура доходов федерального бюджета от поступлений штрафов, санкций, возмещения ущерба в 2021-2024 годах». Представляете: правонарушения еще не совершены, некоторые — пожалуй, что и большинство, — даже не замышлены, а мудрая власть уже знает, сколько за них взыщут! И согласно этому тайному знанию, приоткрывшемуся в ходе бюджетного процесса, год от года россияне будут вести себя все хуже.

Впрочем, справедливости ради, не все и не во всем. Скажем, сумма штрафов «за административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» будет постепенно снижаться. Если в текущем году правонарушители такого сорта пополнят бюджет 2 миллиардами 150 миллионами 900 тысячами рублей, то через три года — только 1 миллиардом 900 миллионами 300 тысяч.

Вот она, диалектика: с одной стороны — хорошо, что граждане меньше будут посягать на порядок и общественную безопасность. А с другой — чего ж хорошего-то? Прямой убыток бюджету.

Слава богу — хотя, скорее, все-таки иной потусторонней инстанции (той, про вмешательство которой в человеческие дела принято говорить: «Черт дернул!»), — в большинстве прочих сфер жизнедеятельности непослушание на радость казне и казначеям будет расти.

К примеру, сумма штрафов за «вред, причиняемый автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» увеличится к 2024 году по сравнению с нынешним почти на семь миллиардов рублей.

Поступления от «штрафов в области дорожного движения, налагаемые судьями федеральных судов, должностными лицами федеральных государственных органов, учреждений» будут расти не так быстро. В этом году нарушители ПДД раскошелятся в общей сложности на 2 миллиарда 749 миллионов 900 тысяч рублей, в 2024-м — на 9,8 миллиона больше. Но и 10 «лимонов» на дороге, простите за каламбур, не валяются.

Всего за три грядущих бюджетных года — 2022-й, 2023-й, 2024-й — граждане и организации набедокурят на общую сумму 255 миллиардов 437 миллионов рублей. Так, во всяком случае, написано в проекте бюджета. Правда, названо это прогнозом. И если не дай бог — ну, или кто там? — выяснится, что прогноз неверен, если потенциальные грешники явят себя ангелочками, то в бюджете возникнет ощутимая дыра.

Но правительство, конечно же, слишком серьезная структура, чтобы полагаться на авось, на фатум. Есть твердое ощущение, что цифры взяты не с потолка. Не бывает на потолках такой точности.

Да, версия, предполагающая использование машины времени, признаем, не вполне убедительна: известные человечеству технологии и законы мироздания пока путешествий в грядущее не допускают. Но альтернативное объяснение куда печальней. Согласно альтернативной версии, которая, кстати, значительно более распространена и популярна, никакой это не прогноз. Это — план.

Если так, то населению Российской Федерации (теоретически лишь незаконопослушной его части, но невиновных у нас, как известно, нет, — есть недопроверенные) следует приготовиться к тому, что вслед за уже содранными во имя финансовой стабильности шкурами оно лишится еще одной. Ведь такого рода планы у нас гораздо чаще перевыполняются, чем недовыполняются.

Источник: www.mk.ru

Читайте также