В ДНР приняли закон об обращении имущества украинских банков в республике

8

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк

Парламент самопровозглашенной Донецкой народной республики принял закон, предусматривающий переход в собственность ДНР имущества украинских банков, и прекращение обязательств жителей республики перед ними, передает корреспондент РИА Новости.

«Представляю законопроект «Об обращении имущества, находящегося в собственности банков Украины в собственность ДНР. Проект закона предусматривает порядок и последствия обращения в собственность ДНР имущества, находящегося в собственности банков Украины, что позволит использовать указанное имущество в интересах ДНР и ее граждан», — сообщил депутат Народного совета Максим Кныш.

Он отметил, что законопроект направлен на защиту прав и свобод «граждан, имеющих обязательства перед банками Украины до прекращения их функционирования на территории ДНР». «В частности, предусматривается, что права требования банков Украины к гражданам по обязательствам, возникшим до 14 ноября 2014 года, прекращаются. Сделки о передаче прав требования банков Украины третьим лицам являются ничтожными. Прекращаются установленные до вступления в силу законопроекта ограничения прав граждан на движимое имущество по обязательствам перед банками Украины», — добавил Кныш.

Законопроект был принят депутатами единогласно. Он вступит в силу после подписания главой ДНР и публикации на сайте Народного совета.

В ноябре 2014 года Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, подписал документ, который назвали «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Выплату жителям региона пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы Киев прекратил еще раньше — с середины лета 2014 года. С апреля 2015 года власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии жителям, а с мая — и зарплаты бюджетникам.

Источник: ria.ru

Читайте также