В ЕСПЧ пока не подтвердили получение жалобы России против Украины

7

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

В Европейском суде по правам человека на данный момент не могут подтвердить получение жалобы России против Украины.

Россия в четверг подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Как пояснили в ведомстве, она «относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года». Среди них покрывательство украинскими властями деятельности националистов, дискриминация русскоязычных жителей, убийство и причинение вреда здоровью жителям Донбасса.

«На данный момент мы не можем подтвердить получение такой жалобы. Мы свяжемся с вами в ближайшее время», — ответил на запрос РИА Новости представитель пресс-службы ЕСПЧ.

Жалоба РФ в ЕСПЧ касается нескольких основных групп нарушений: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой «антитеррористической операции». Речь идет о дискриминации русскоязычного населения, включая поражение в образовательных правах; преследовании журналистов и СМИ, пагубных последствиях действий киевских властей для населения как приграничных российских территорий, включая водную блокаду Крыма, так и других государств – в связи с незакрытием воздушного пространства Украины, повлекшим катастрофу рейса МН17.

Источник: ria.ru

Читайте также