В Гамбурге не определились с датой слушаний против «Северного потока — 2»

12

© РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

Дата начала слушаний по иску немецких экологов против строительства «Северного потока — 2» не определена и не будет названа в ближайшее время, заявили РИА Новости в суде Гамбурга.

«Дата устного слушания дела в административном суде пока не предвидится и также не ожидается в ближайшее время», — заявили в пресс-службе, добавив, что «эти процессы часто бывают очень сложными, что часто приводит к увеличению времени процедуры».

Ранее немецкая экологическая организация Nabu подала иск против разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода «Северный поток — 2». Иск касается еще незавершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. В заявлении Nabu подчеркивается, что проект «напрямую разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей, общая зона влияния более чем в десять раз больше».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года силами уже российского судна-трубоукладчика «Фортуна», а 27 апреля к нему присоединился «Академик Черский».

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания «Газпрома») на 31 марта, «Северный поток — 2» построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам: примерно 93 километра в датских водах и около 28 километров в немецких. Как сообщал 25 апреля вице-премьер РФ Александр Новак, Россия уверена, что газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, работа над этим продолжается.

Источник: ria.ru

Читайте также