В «гаванском синдроме» американских чиновников нашли российский след

7

Белый дом расследует «необъяснимые инциденты со здоровьем», похожие на «гаванский синдром». Речь идет о начавшейся на Кубе у дипломатов из США волне неприятных симптомов, которые, вероятно, стали результатом воздействия направленной энергии. Как оказалось, еще два американских чиновника испытали схожие ощущения.

Волна загадочных мозговых проблем, начавшаяся на Кубе в 2016 году, по мнению Национальной академии ученых, скорее всего, стала результатом какой-либо формы устройства направленной энергии.

Как сообщает The Guardian, ЦРУ, госдепартамент и Пентагон начали расследования. Теперь же и Белый дом заявил о расследовании «необъяснимых инцидентов со здоровьем» после сообщения о том, что у двух американских чиновников в районе Вашингтона возникли внезапные симптомы, похожие на симптомы «гаванского синдрома», от которых ранее пострадали действующие за рубежом американские дипломаты и шпионы.

Как сообщает канал CNN, частью расследования стали что два возможных инцидента, случившихся уже не за границей, а на территории США. Один из инцидентов произошел в ноябре прошлого года недалеко от большой овальной лужайки на южной стороне Белого дома, где внезапно стало плохо сотруднику Совета национальной безопасности.

Другой инцидент произошел в 2019 году, когда сотрудница Белого дома гуляла со своей собакой в ​​вашингтонском пригороде Арлингтон. Утверждается, что инцидент произошел после того, как сотрудник прошел мимо припаркованного фургона, откуда вышел мужчина и прошел мимо нее.

Сообщается, что у собаки начались припадки,а позже и ее хозяйка почувствовала пронзительный звон в ушах, сильную головную боль и покалывание на лице.

По большому счету, расследование напоминает эпизод их культового российского фильма «ДМБ», в котором персонажи рассуждали об инопланетянах, которые «в мозг лучами проникают». Но в Вашингтоне к этой истории отнеслись серьезно.

Официальные лица заявили, что расследование этих и других инцидентов еще не завершено. «Здоровье и благополучие американских государственных служащих — это первоочередной приоритет для администрации Байдена. Мы очень серьезно относимся ко всем сообщениям о происшествиях со здоровьем среди наших сотрудников», – сообщил представитель Белого дома.

«Белый дом тесно сотрудничает с департаментами и агентствами, чтобы решать необъяснимые инциденты со здоровьем и обеспечивать безопасность американцев, служащих по всему миру. Учитывая, что мы все еще оцениваем сообщенные инциденты и что нам необходимо защитить конфиденциальность лиц, сообщающих об инцидентах, мы не можем предоставить или подтвердить конкретные детали в настоящее время».

Симптомы приступов так называемого «гаванского синдрома» включают странные звуки, сопровождаемые головокружением, тошнотой, сильными головными болями и потерей памяти, которая в некоторых случаях может длиться годами.

Как утверждает The Guardian, есть десятки жертв, большинство из которых находились на Кубе и в Китае, а в нескольких случаях и в других местах.

Большинство пострадавших, а также многие официальные лица и эксперты полагали, что они подверглись нападению со стороны некоей иностранной державы с использованием какого-то микроволнового устройства.

В декабре ЦРУ создало рабочую группу по расследованию этих инцидентов, а новый директор ЦРУ Уильям Бернс назначил высокопоставленного чиновника для координации помощи пострадавшим и расследования причин предполагаемых атак.

Пока расследование продолжается, администрация США не подтвердила, были ли полученные пострадавшими травмы результатом применения какого-либо оружия.

Между тем, как сообщает издание Politico, Пентагон проинформировал американских законодателей о разведывательных данных, связанных с предполагаемыми атаками направленной энергии. И, по словам двух источников, официальные лица определили Россию как вероятную виновницу инцидентов.

По данным источников, ведущееся в США расследование включает один инцидент в Сирии осенью 2020 года, когда у нескольких американских военнослужащих появились симптомы гриппа.

Случаи предполагаемых атак с использованием направленной энергии со стороны России на американцев за границей стали настолько тревожными, что, по словам двух бывших сотрудников национальной безопасности, в прошлом году началось расследование Пентагона. Расследование стало частью более широких усилий по изучению атак с использованием направленной энергии на представителей США в последние годы. С конца 2016 года около 50 официальных лиц сообщили о симптомах загадочной болезни, которая стала известна как «гаванский синдром» среди американских дипломатов, работавших на Кубе.

Как отмечает Politico, обстоятельства, связанные с этими инцидентами, остаются неясными, а официальные лица США столкнулись с трудностями при отнесении предполагаемых атак к какому-либо конкретному оружию или стране.

Считается, что при таких атаках используется высококонцентрированная электромагнитная энергия – в том числе мощные радиочастотные или микроволновые устройства.

В отчете, подготовленном по заказу Государственного департамента США, указывается, что «направленная импульсная радиочастотная энергия» стала наиболее вероятной причиной инцидентов с «гаванским синдромом».

Источник: www.mk.ru

Читайте также