В ГД внесли проект о запрете дистанционного обучения в начальной и средней школе

230

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование дистанционных технологий в начальном и среднем звене общеобразовательного учреждения. Соответствующий документ был размещен во вторник, 6 апреля, в электронной базе нижней палаты российского парламента.

Депутат Олег Лебедев, выступающий автором инициативы, предложил уточнить общие требования к реализации образовательных программ и ввести запрет на использование дистанционных образовательных технологий, электронного обучения при реализации программ начального общего и основного общего образования.

«При этом указанные технологии при реализации образовательных программ среднего общего образования могут использоваться только по заявлению в письменной форме родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся», ― говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предлагается запретить привлекать школьников к участию в экспериментах по разработке, апробации и внедрению новых образовательных технологий, ресурсов, методов и средств обучения и воспитания.

Помимо этого, в пояснительной записке отмечается, что проект направлен на сохранение здоровья учащихся, а также недопущение снижения качества общего образования в России.

Ранее, 25 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что дистанционное обучение негативно влияет на здоровье детей — например, растет число случаев близорукости.

22 марта стало известно, что, согласно данным исследования, проведенного компанией Online Market Intelligence в январе среди 505 человек, больше половины опрошенных детей в России — 67%, — которые перешли на дистанционное обучение из-за пандемии, отметили, что им больше нравятся занятия в школе, чем онлайн.

16 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о невозможности замены учителей дистанционным образованием. Она сообщила, что в 15 регионах страны проведут эксперимент, связанный с внедрением цифровой образовательной среды и к 2022 году подведут итоги пилотного проекта по внедрению этого решения.

Источник: iz.ru

Читайте также: