В Германии обнаружили следы сожженных неандертальцами лесов

31

В Германии обнаружили следы сожженных неандертальцами лесов

Современные люди оказались не единственными, кто оказывал значительное влияние на природу и разрушал экосистемы. Неандертальцы, жившие на территории нынешней Германии 125 тысяч лет назад, уничтожили часть местных лесов с помощью огня или каменных орудий, сообщает Science Advanced.

Исследование провели археологи из Лейденского университета. Они изучали участок под названием Ноймарк-Норд примерно в 30 км к западу от Лейпцига.

Анализ отложений пыльцы показал, что флора на участке у озера изменилась с закрытого леса на открытую растительность за те 2000 лет, что там жили неандертальцы. Археологи также обнаружили на этом месте многочисленные следы использования огня, включая древесный уголь, обгоревшие остатки семян и древесины.

Неандертальцы заселили регион в период «последнего межледниковья», когда ледники сошли, а на их месте образовались многочисленные водоемы. Результаты исследования гласят, что изначально местность была покрыта березами и соснами. Но после появления гоминидов они исчезли и уступили место гораздо более мелким растениям. Ученые расценили это как явный «экологический след» неандертальцев.

Свидетельства деятельности неандертальцев в Ноймарк-Норде были обнаружены в 1985 году. Во время раскопок удалось найти «тысячи каменных артефактов, сотни тысяч фрагментов костей и останки многих сотен убитых животных».

Но ученые не обнаружили никаких следов оседлого поселения неандертальцев. Они заключили, что эти охотники и собиратели кочевали по участку земли вокруг озера, часто меняя место проживания. После их ухода на месте выжженных территорий вновь появился лес.

Во многих исследованиях межледниковье рассматривалось как «эалонный период», когда природные ландшафты никак не страдали от деятельности гоминидов. Но, как показали новые данные, это представление было ошибочным.

Ранее стало известно, что неандертальцы страдали бруцеллезом. Следы этой болезни нашли на древних останках.

В Германии обнаружили следы сожженных неандертальцами лесов

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться