В Госдуме предложили освободить от долгов часть россиян

9

Россиян, пострадавших в результате ЧС или техногенной катастрофы, предложили освободить от финансовых долгов. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы от «Единой России».

«На сегодня многие жители Краснодарского края и Крыма в результате наводнения потеряли единственное жилье и находящееся в нем имущество: бытовую технику, мебель, личные вещи и пр. У многих недвижимость была приобретена в ипотеку. Оплата кредитных обязательств для них на сегодня является непосильной ношей», — пояснила «Известиям» автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

Согласно проекту, для получения льготы россиянин должен предоставить банку документы, подтверждающие проживание по месту регистрации на момент возникновения ЧС, а также документы о включении в список пострадавших от ЧС. Отмечается, что освобождение от долгов не ухудшит кредитную историю гражданина. «ЧС — объективное обстоятельство, как и потеря работы, и люди должны быть защищены в этой ситуации законодательно», — отмечают авторы проекта. Новые нормы уже направлены на отзыв в ЦБ и правительство.

Ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов потребовал освободить россиян от долгов и ввести в России кредитную амнистию. Если этого не сделать, ситуация в стране станет катастрофической. Виной всему — обнищание граждан и рост безработицы, отметил политик.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также