В иранских кранах нет воды

9

Избранный президент Ирана Эбрахим Раиси решил навести порядок в стране, не дожидаясь инаугурации. При этом он не преминул обвинить в ошибках уходящую администрацию. Последние недели президентства Хасана Роухани омрачились протестами в провинции Хузестан. Есть сообщения о погибших и пострадавших — причем со стороны как протестующих, так и полиции. Причиной волнений стала нехватка питьевой воды.

«В Хузестане нет воды» и «Хузестан в крови» — два популярных хештега в персоязычном сегменте интернета. Уже неделю в юго-западной провинции Хузестан не прекращаются акции протеста. Причиной стала нехватка питьевой воды. В этом году традиционные проблемы с инфраструктурой усугубились сильнейшей за 50 лет засухой.

Число пострадавших в ходе протестов точно неизвестно. Международный мониторинговый сервис NetBlocks сообщает о перебоях в работе интернета в Хузестане, которые совпали с началом протестов. Правозащитники говорят о пятерых погибших демонстрантах. В правительственных СМИ Ирана были отдельные сообщения как минимум о трех погибших гражданских и одном полицейском.

При этом в таких СМИ проводится четкая линия, что в гибели гражданских виноваты террористы, а не полиция, которая, как утверждается, весьма терпима к демонстрантам.

В частности, среди виновных в гибели людей называют «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза». Эта сепаратистская группировка много лет выступает за отделение Хузестана от Ирана на основании того, что в провинции проживает достаточно большое арабское население. Именно Хузестан стал одной из причин восьмилетней войны между Ираном и Ираком в 1980-е годы. Теперь в иранских соцсетях появились весьма показательные картинки, демонстрирующие страдания населения — оно оказывается под прицелом то иракских солдат, то собственных сил безопасности. При этом официальные СМИ призывают не верить «манипуляциям» в соцсетях. «У населения есть право кричать, но их крик используют»,— говорится в статье на сайте Fars News.

О праве на протест заявил в четверг и президент Ирана Хасан Роухани. «Люди, живущие в условиях пятидесятиградусной жары и нехватки воды, имеют право протестовать и выходить на улицу. Критика в рамках закона не вызывает возражений»,— сказал он, отметив, что нужно отделять народ Хузестана от тех, «кто скандирует неверные лозунги».

По информации в соцсетях, в Хузестане и некоторых других районах страны появились призывы к свержению властей и существующего строя. Господин Роухани поручил первому вице-президенту Ирана Эсхаку Джахангири отправиться в Хузестан и лично изучить ситуацию в провинции.

Впрочем, мало кто в Иране рассчитывает на способность действующей администрации исправить ситуацию. 5 августа состоится инаугурация нового президента страны Эбрахима Раиси. Кандидат от консерваторов победил в июне на практических безальтернативных выборах главы государства. В последние месяцы консерваторы сделали все возможное, чтобы дискредитировать нынешнюю администрацию.

Собственно, конец восьми годам президентства Хасана Роухани и без сторонней помощи выглядит печальным.

Страна переживает беспрецедентный экономический кризис, который усугубился пандемией коронавируса. Сразу после выборов по всей стране прокатилась волна забастовок рабочих нефтяной промышленности. По приблизительным подсчетам, в акциях протеста участвовали рабочие около 60 предприятий. Они требовали заключить с ними постоянные контракты, увеличить минимальную заработную плату до €400 и изменить график работы. Не успел президент Роухани пообещать решить эти проблемы, как вспыхнул Хузестан.

На этом фоне избранный президент Эбрахим Раиси не стал дожидаться инаугурации и начал серию совещаний, посвященных решению неотложных вопросов. В четверг одно из них было посвящено проблемам Хузестана. «Чтобы не тратить времени попусту», господин Раиси предложил создать специальный совет, который разработает стратегию развития провинции и предложит ее на рассмотрение новому правительству, как только оно приступит к работе. В частности, речь идет о перераспределении доходов региона, привлечении местных кадров на руководящие посты в провинции, а также выделении средств на опреснительные установки и в целом развитие гидроэнергетики. При этом господин Раиси не преминул отметить, что до сих Хузестану, как и некоторым другим районам страны, не уделялось должного внимания, явно намекая на ошибки уходящей администрации во главе с президентом Хасаном Роухани.

Проблема Хузестана появились не сегодня. Ирония в том, что эта провинция — жемчужина Ирана, очень богатый нефтью и газом регион с развитым сельским хозяйством. Но у людей есть ощущение, что их годами обворовывали извне, забирая из бюджета региона все заработанное ими»,— рассказала “Ъ” эксперт ПИР-Центра Юлия Свешникова.

По ее словам, естественно, что Эбрахим Раиси решил не дожидаться официального перехода власти в свои руки. «Президента Роухани уже списали со счетов. Все взоры устремлены на новую администрацию. Президентская кампания консерваторов строилась на том, что Роухани провалил миссию президента, сконцентрировавшись на ядерной сделке с международным сообществом и решив, что это чуть ли не автоматическое решение проблем Ирана. В итоге сделка развалилась, ситуация в стране не улучшилась. Другой вопрос, что может изменить новая администрация, учитывая, что иранцы понимают — дело не в фигуре президента, а в системе власти»,— сказала она.

Пока же за решение проблем Хузестана взялся Корпус стражей исламской революции (КСИР) как самая эффективная структура в стране. В провинцию уже прибыли две первые автоколонны водовозов, отправленных КСИР из других районов. Ожидается, что помощь жителям окажут и региональные штабы КСИР по обеспечению малоимущих. Губернатор провинции Касем Сулеймани-Даштаки пообещал полностью решить проблемы водоснабжения провинции в течение года. Но, возможно, делать это придется уже не ему. Избранный президент Раиси пообещал назначить для Хузестана «специального губернатора».

Марианна Беленькая

Источник: kommersant.ru

Читайте также