В Канаде суд отказал Оберлендеру в приостановке дела

238

Канадский суд отказался приостановить на неограниченное время рассмотрение дела по депортации пособника нацистов Гельмута Оберлендера, говорится в постановлении суда, выпущенном во вторник.

Оберлендер требовал де-факто приостановить любые действия по делу.

«Я пришел к выводу, что в данный момент суд не должен рассматривать решение господина Оберлендера и не должен принимать решение в пользу постоянной приостановки рассмотрения дела», — пишет в своем решении судья Денис Гаскон.

Судья добавил, что Оберлендер оспаривает решения властей об обнародовании деталей его дела и заявляет, что они нарушили судебные процедуры, а значит, дело следует приостановить на постоянной основе. Однако суд считает, что эти жалобы следует рассмотреть и решить в административном порядке. Если итоги рассмотрения не удовлетворят Оберлендера, он может обжаловать их в суде. Сколько может занять административное рассмотрение, судья не сообщил.

Недавно лишенный гражданства Канады 97-летний бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году, сообщил ранее Следственный комитет РФ.

По данным следствия, 11-12 августа 1942 года зондеркоманда СС-10а, полиция безопасности и СД под предлогом переселения вывезли в район поселка Змиевская балка не менее 27 тысяч человек, которых затем расстреляли.

Следственный комитет РФ в феврале запросил у Канады материалы по делу Оберлендера — экс-переводчика действовавшего в годы войны на юге СССР нацистского подразделения, которое организовало убийство 214 детдомовцев в Ейске и другие преступления.

Ранее Оберлендер был лишен канадского гражданства на том основании, что он не указал в иммиграционных документах факт службы у нацистов. Этнический немец, рожденный на Украине, фигурирует в списке десяти самых разыскиваемых и еще не умерших нацистских преступников Центра Симона Визенталя.

Источник: ria.ru

Читайте также: