В канадской пещере нашли зуб древнейшей домашней собаки в Америке

35

В канадской пещере нашли зуб древнейшей домашней собаки в Америке

Археологи обнаружили останки старейшей домашней собаки в Северной и Южной Америке. Находку сделали в пещере архипелага Хайда-Гвайи у северного побережья Британской Колумбии, сообщает Quaternary Science Reviews.

Команда Института Хакаи нашла зуб, возраст которого составляет 13 100 лет. Радиоуглеродный анализ и анализ ДНК подтвердили, что это клык домашней собаки. Животное приходилось близким родичем серому волку, предки которого вышли из Восточной Азии.

Собака, вероятно, пересекла Берингов пролив вместе с древними переселенцами. Затем она начала скрещиваться с местными волками. Интересно, что до этого момента самым ранним свидетельством одомашнивания собак в Северной и Южной Америке считались останки домашнего пса возрастом от 10 190 до 9 630 лет, найденные в Иллинойсе.

Ученые в течение нескольких лет исследовали три пещеры: К1, Гааду-Дин 1 и Гааду-Дин 2. Они обнаружили около тысячи костей животных. Среди них были медведи, жившие 17 200 лет назад, олени, хищники семейства псовых, грызуны. Многие из них были убиты древними людьми и принесены в пещеру для разделки туш.

В канадских пещерах также сохранились древние человеческие артефакты, в том числе каменные орудия труда и наконечники копий. Они показали, что люди заселили эти земли на 200 лет раньше, чем считалось. Собак они, вероятнее всего, использовали для охоты.

Ученые предположили, что в этом районе есть еще сотни неисследованных пещер. Они могут раскрыть новые данные о быте древних племен охотников и собирателей.

Ранее ученые установили, как серые волки пережили ледниковый период. Они смогли вовремя сменить рацион.

В канадской пещере нашли зуб древнейшей домашней собаки в Америке

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться