В Киеве допустили встречу лидеров Франции, Германии и Украины по Донбассу

241

Встреча лидеров «нормандской тройки» — Франции, Германии и Украины — должна пройти в течение недели, сообщил советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в эфире телеканала «Украина 24«.

По его словам, украинская сторона не ожидает ничего особенного от переговоров советников «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина и Франция) , которые запланированы на 14 апреля.

Арестович также высказал свое мнение о специальном заседании ОБСЕ, которое должно состояться в субботу.

«Политика — это позиция. Если ОБСЕ займет соответствующую позицию, то россиянам будет сложнее проводить свою политику в информационной и дипломатической среде. Они (ОБСЕ. — Прим. ред.) должны дать свою оценку действиям России», — сказал он.

Как уверен украинский советник, Трехсторонняя контактная группа не предназначена для того, чтобы решать «хоть что-то».

«Трехсторонняя контактная группа даже переговоры не ведет. ТКГ существует как вспомогательный орган лидеров «нормандской четверки», — сказал он, добавив, что в рамках ТКГ решаются «только тактические вопросы», например, пенсии и соцвыплаты.

Личная встреча политических советников лидеров стран «нормандского формата» прошла в январе в Берлине. Переговоры длились более шести часов. Стороны обсудили реализацию итогов парижского саммита 2019 года в части политического урегулирования.

Конфликт в Донбассе

Гражданское противостояние в Донбассе продолжается уже семь лет, жертвами стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждают на встречах контактной группы в Минске. Ее участники приняли несколько документов, направленных на разрешение конфликта, но перестрелки продолжаются.

В июле прошлого года в силу вступил всеобъемлющий режим перемирия. Однако с февраля этого года ситуация ухудшилась: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В апреле в ДНР сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. Кроме того, ВСУ обстреливают республики из запрещенного «Минском-2» оружия.

Источник: ria.ru

Читайте также: