В Коми проверяют последствия природного явления «грифон» на нефтескважине

9

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Следственными органами в Усинске по факту происшествия в районе нефтескважины, где обнаружен выход на поверхность различных пород, песка и воды, организована процессуальная проверка, сообщили в пресс-службе СУСК РФ по Коми.

Ранее в социальных сетях появились сообщения от местных жителей о том, что в районе скважины под Усинском, возможно, произошел нефтеразлив. На видео, размещенном в группе «Комитет спасения Печоры» в соцсети «ВКонтакте», видно, как из-под земли в районе скважины бьет фонтаном жидкость грязно-серого цвета.

«Следователи намерены провести комплекс проверочных мероприятий в районе нефтескважины, направленных на установление причин и обстоятельств произошедшего. По итогам проверки установленным фактам будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение», — сообщили в СУСК.

В пресс-службе «Лукойл-Коми» пояснили, что это явление называется «грифон». «В 20 км от Усинска в лесном массиве зафиксирован выход на поверхность земли горной породы из песка, глины, торфа, воды для поддержания пластового давления. «Грифон», так называется это природное явление, обнаружили работники ТПП «Усинскнефтегаз» во время планового обхода производственных объектов и расположенной рядом территории», — сообщили в пресс-службе «Лукойл-Коми».

В компании добавили, что по отметкам специалистов, вынесенная порода относится к IV классу — «малотоксичные» (глина, мелкая фракция песка), что характерно для поверхностных грунтов этого региона.

Источник: ria.ru

Читайте также