В Кремле объяснили важность российского присутствия в Арктике

235

Присутствие в Арктике – необходимый элемент военного строительства России, США не отказываются от присутствия в Арктике, и Россия не должна игнорировать этот важный регион, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее телеканал CNN заявил о «беспрецедентной военной мощи» России в Арктике и продемонстрировал спутниковые снимки компании Maxar, показывающие новые и модернизированные российские объекты в регионе. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты внимательно отслеживают активность России в Арктике и намерены отстаивать свои национальные интересы в этом регионе.

«Главнокомандующий действительно считает российское военное присутствие в Арктике абсолютно необходимым элементом военного строительства. Арктическая зона — это очень важный регион Российской Федерации. То, что относится и к нашим границам, и к нашей экономической зоне. Растёт экономический потенциал из года в год. Вы знаете, что имеются обширные планы развития в арктической зоне, все это последовательно реализовывается», — сказал Песков, отвечая на вопрос, насколько президент считает необходимым российское военное присутствие в Арктике.

«Что касается обеспокоенности американских коллег, то здесь не следует забывать, что сама Америка никогда не отказывалась от присутствия в арктической зоне, никогда не ослабевала своего внимания к арктической зоне. И мы всегда это фиксировали и тоже исходили из того, что и мы не должны игнорировать этот важнейший регион», — отметил он.

Источник: ria.ru

Читайте также: