В Крыму разбили Сад памяти, посвященный жертвам концлагеря «Толле» (ФОТО)

232

В Крыму разбили Сад памяти, посвященный жертвам концлагеря «Толле» (ФОТО)

Международная акция «Сад памяти», цель которой высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны, продолжается на юге страны. Одно из центральных мероприятий сегодня, 6 апреля, состоялось в Крыму. Как и в других регионах России в год 80-летия с начала войны высадки деревьев посвящают событиям Великой Отечественной, героям. Акцию проводят и на местах знаковых сражений, гибели советских солдат и мирных жителей.

Главное мероприятие Крыма сегодня провели у водохранилища «Эгиз-Оба». На этом месте в 1942—1944 годах находился концлагерь для советских военнопленных «Толле». Только по официальным данным, в нем фашистами и их пособниками были замучены более полутора тысяч пленных солдат и матросов.

«Памятник, который сейчас за моей спиной, это дань памяти погибшим на этом месте. И наша задача это место украсить, – отметил участник акции, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев. – Создать зеленые памятники».

Отметим, в прошлом году на территории республики Крым в рамках акции «Сад памяти» было высажено более 22 тысяч деревьев. В этом году количество планируют увеличить до 25-30 тысяч. «Только в Бахчисарайском районе высажено уже несколько аллей. За всеми мы ухаживаем на протяжении долгого времени, чтобы эти деревца прижились», – подчёркивают местные власти.

В мероприятии участвовали местные жители, школьники, представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Каждый вспоминал своих героев. У многих они были связаны с местом проведения акции.

«Посадку этих деревьев я посвятил предкам, героические подвиги которых спасли наше Отечество, которые вовремя встали на защиту нашей великой страны, которые своей грудью защитили наше мирное будущее, – рассказал «Волонтёр Победы» Эльдар Халюлин, – Мой прадед был снайпером. Он также воевал на этой территории, на Бахчисарайской земле. Конечно, сегодня я вспоминал его».

Всего рядом с мемориалом «Чайка» на территории лесного фонда Бахчисарайского лесничества сегодня высадили более сотни молодых деревьев. Подвиг героев увековечили саженцами кипариса, лавровишни и можжевельника. В Минприроды Крыма призвали жителей и гостей полуострова присоединиться к акции.

Ближайшие центральные мероприятия в России состоятся в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ростовской области. Поддерживают акцию и на международной арене – так, эстафету «Сада памяти» за рубежом от Армении готовится принять Молдова.

Принять участие в акции «Сад памяти» может каждый. Достаточно зайти на карту садпамяти2021.рф, найти ближайшую точку, зарегистрироваться и прийти на мероприятие в назначенное время. Кроме того, акцию можно поддержать, высадив дерево у себя на участке, либо нарисовав его вместе с детьми, а после – зарегистрировать на карте акции и выложить с историей своего героя и хештегом #СадПамятиДома в социальные сети. Каждый участник получает онлайн-сертификат, но главное, вместе – мы сохраняем память о своих героях.

Международная акция «Сад памяти» организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

В Крыму разбили Сад памяти, посвященный жертвам концлагеря «Толле» (ФОТО) В Крыму разбили Сад памяти, посвященный жертвам концлагеря «Толле» (ФОТО) В Крыму разбили Сад памяти, посвященный жертвам концлагеря «Толле» (ФОТО) В Крыму разбили Сад памяти, посвященный жертвам концлагеря «Толле» (ФОТО) В Крыму разбили Сад памяти, посвященный жертвам концлагеря «Толле» (ФОТО)

Источник: mir24.tv

Читайте также: