В Кузбассе объявили трехдневный траур по погибшим в шахте «Листвяжная» с 26 ноября

9

В Кузбассе объявили трехдневный траур по погибшим в шахте «Листвяжная» с 26 ноября

В Кузбассе объявили трехдневный траур по погибшим в шахте «Листвяжная» с 26 ноября. Спасательная операция на месте трагедии продолжается. Режим ЧС введен в городе Белово, где находится шахта. Из-за угрозы взрыва поисково-спасательные работы приостановлены. Из-за пожара погибли 11 человек. Спасти удалось 239 шахтеров, 46 из которых пострадали, четверо – в тяжелом состоянии. Хроника трагедии – в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Колонна из карет скорой увозит раненых с места трагедии. При пожаре на шахте «Листвяжная» пострадали десятки человек. Несколько горняков в тяжелом состоянии в реанимации. Спасатели надеются найти живыми шахтеров, которые не выходят на связь.«На поиски горняков направлено 11 отделений горноспасателей, и также на подъезде еще 18 отделений горноспасателей», – сказал начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Алексей Шульгин.

Причиной трагедии в горной выработке называют возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте на глубине 250 метров. Сейчас у экспертов две версии: неисправность оборудования и природная причина ЧП.

«В 5 часов 7 минут по московскому времени поступило сообщение о задымлении. В момент задымления в горных выработках находились 285 человек. В настоящий момент большинство горнорабочих выведено на поверхность», – рассказал заместитель начальника ЦУКС Главного управления МЧС России по Кемеровской области Алексей Проскуряков.

На месте происшествия работают 154 спасателя. В поисках выживших им нужно обследовать 40 километров горных выработок. Шахта «Листвяжная» принадлежит холдингу «СДС-уголь», который входит в число крупнейших горнодобывающих предприятий России. Последняя авария здесь была 17 лет назад. Тогда из-за взрыва метана погибли 13 человек. К расследованию ЧП сегодня уже подключились прокуратура Кемеровской области и Следственный комитет.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской областиа Надежда Ананьева.

Спасатели продолжают стягивать к месту трагедии дополнительные силы. Из Москвы в Кемерово вылетела группа специалистов во главе с исполняющим обязанности министра МЧС Александром Чуприяном. Оперативным штабом на месте трагедии руководит лично губернатор Сергей Цивилев. По факту происшествия на шахте «Листвяжная» создана правительственная комиссия. По подсчетам экспертов, каждый добытый миллион тонн угля в России уносит жизни одного-двух шахтеров.

Генпрокуратура поручила проверить безопасность на шахтах Кузбасса после происшествия на «Листвяжной». Для контроля охраны труда привлекут Ростехнадзор и МЧС. Ситуацию с пожаром на «Листвяжной» генпрокурор взял на свой личный контроль.

«Я лично выехал на место для обеспечения взаимодействия всех служб и ведомств, в том числе по ликвидации последствий и спасению людей. Возбуждено уголовное дело по статье 217, части второй УК РФ. Расследование уголовного дела находится на моем особенном контроле», – заявил заместитель Генпрокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин.

Также на месте происшествия работает прокурор Кемеровской области и его заместитель.

В Кузбассе объявили трехдневный траур по погибшим в шахте «Листвяжная» с 26 ноября

Источник: mir24.tv

Читайте также: