В Кыргызстане начали проверку по факту похищения и вывоза в Турцию Орхана Инанды

26

В Кыргызстане начали проверку по факту похищения и вывоза в Турцию Орхана Инанды

Парламент Кыргызстана поручил ответственным госорганам проработать вопрос возврата гражданина страны Орхана Инанды, которого похитили в начале лета. Сегодня силовики на встрече с депутатами рассказали, как идет расследование дела, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

На заседании парламента присутствовали представители Министерства иностранных дел и силовых структур. Они рассказали, что до сих пор не установлено, как именно гражданина Кыргызстана вывезли в Турцию. Официально с 1 июня государственную границу он не пересекал.

«В нашей собственной стране выкрали нашего собственного гражданина спецслужбы другой страны. Естественно, это возмущение, негодование, это упущение и наших служб, включая пограничную службу. Человек не мог испариться, его каким-то образом вывезли из страны. В рамках наших двусторонних отношений этот вопрос будет прорабатываться, поручение будет дано со стороны Жогорку Кенеша. Ну и конечно, соответствующие органы должны будут понести ответственность за все то, что произошло», – отметила депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова.

Накануне, по поручению президента Кыргызстана Садыра Жапарова, МИД вызвал посла Турецкой республики. Ему вручили ноту протеста. Сейчас дипломаты двух стран ведут переговоры.

«Вопрос экстрадиции был поднят, но они говорят, что это возможно только по решению суда и что Орхан Инанды является гражданином Турции. Сейчас мы требуем, чтобы они обращались с ним, как с гражданином Кыргызстана, и соблюдали все его права, в том числе касающиеся его здоровья и безопасности. Мы требуем предоставить информацию о его местонахождении для того, чтобы у нас была возможность оказать ему консульскую помощь», – заявил первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев.

Министр внутренних дел Кыргызстана опроверг информацию о том, что на территории республики работал турецкий спецназ. Госкомитет нацбезопасности начал проверку по факту похищения Орхана Инанды. А посол Кыргызстана в Анкаре попросил турецкую сторону сообщить о местонахождении Инанды и обеспечить к нему доступ консульского сотрудника. Орхан Инанды – один из основателей международной образовательной сети школ «Сапат» в Кыргызстане.

В Кыргызстане начали проверку по факту похищения и вывоза в Турцию Орхана Инанды

Источник: mir24.tv

Читайте также