В Кыргызстане у пунктов вакцинации от COVID-19 выстраиваются очереди

8

В Кыргызстане у пунктов вакцинации от COVID-19 выстраиваются очереди

У прививочных пунктов в Кыргызстане очереди. Сотни жителей хотят успеть получить вакцину. Особенно много желающих привиться российским «Спутником V». Но его в республике ограниченное количество, рассказывает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Педагог Наталья Торшина в очереди на прививку 23-я. Желающих сделать укол много. Российским «Спутником V» жителей Бишкека вакцинируют пока в трех поликлиниках.

«Немножко в очереди тут замаялись, столько времени ждем. Я пришла в 10, около часа жду. Но все равно делать надо, как бы давление не поднялось от волнения», – поделилась педагог.

Накануне для граждан открыли электронную запись. А кто-то приходит пораньше – боится опоздать.

В эти дни непросто и медикам. Рабочий день продлили, чтобы быстрее вакцинировать всех желающих. Много времени уходит на опрос и осмотр. Это обязательный этап перед прививкой.

«Кто приходит, по желанию делаем. У нас готовых списков нет, а так по факту делаем. Вы же видели очереди, работаем с 8:00 до 17:00 часов», – сказала врач центра семейной медицины Саадат Кутубаева. В Бишкеке также открыты пункты, в которых прививают китайской вакциной компании Sinopharm. Инъекцию могут сделать любому желающему. Более 20 тысяч человек уже привились этим препаратом. Его отправили и в регионы. Но в отдаленных селах и небольших городах жители не спешат на прививку.

«Раньше они отказывались, читая сообщения в соцсетях. Но сейчас потихонечку прививаются», – отметила врач семейной медицины Сагындык Монолбекова.

В правительстве сообщили, что к концу мая из России прибудет новая партия «Спутника V». На покупку миллиона доз Минфин выделил 7 млн долларов. В ближайшие две недели Кыргызстан получит и 400 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca. До начала осени в республике планируют привить почти два миллиона жителей.

Источник: mir24.tv

Читайте также