В Минэнерго ФРГ отказались комментировать информацию о реверсе российского газа в Польшу

20

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Министерство энергетики ФРГ не комментирует заявления «Газпрома» о реверсе газа из Германии в Польшу, это вопрос деятельности рыночных игроков, заявила представитель ведомства Аннике Айнхорн.

Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в последние дни из Германии в Польшу и, предположительно, на Украину, осуществляются реверсные поставки газа.

«Дело обстоит так, что ситуация на газовом рынке в Германии определяется трейдерами и так называемыми ответственными за рынок сбыта. Это значит, что не федеральное правительство принимает решения по газовым потокам, а трейдеры на рынке. Ввиду этого мы не можем комментировать отдельные сообщения или заявления России, которые касаются отдельных газовых направлений. Это должны делать трейдеры и ответственные за рынки сбыта», — заявила Айнхорн на брифинге в понедельник на просьбу подтвердить заявления «Газпрома» о реверсе в Польшу.

Она также прокомментировала ситуацию на рынке газа в целом, отметив, что «безопасность энергоснабжения обеспечена, дефицита снабжения нет». Россия, по данным Берлина, выполняет свои контрактные обязательства.

В декабре «Газпром» заказывает транспортные мощности «Ямала — Европы» на ежедневной основе. Однако с 17 декабря компания резко сократила использование польского участка, а с 21 декабря не использует его вообще, и магистраль перешла на реверсный режим работы. Сложившаяся ситуация стала одним из факторов очередного скачка цен на газ в Европе.

Как объяснила сама компания накануне, сейчас она не использует этот маршрут, так как ряд клиентов, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и больше не выставляют заявок на поставку газа. При этом «Газпром» считает обвинения в свой адрес об ограничении экспорта в Европу ложью.

Что касается реверса газа, который теперь идет из Германии в Польшу и, вероятно, на Украину, то он осуществляется из германских подземных хранилищ, пояснили в «Газпроме». С учетом низкой заполненности этих ПХГ такие поставки являются не самым рациональным решением Европы, считают в компании.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться