В Минфине придумали способ борьбы с кибермошенниками: готовятся поправки в закон

7

Почти 10 млрд рублей вывели кибермошенники со счетов обманутых граждан в прошлом году. По данным Минфина, каждое седьмое преступление, совершаемое в России, – это махинации в сфере цифровых технологий и аферы с пластиковыми картами. В ведомстве придумали способ ловить интернет-аферистов быстрее.

В ведомстве готовы поправки в закон «О национальной платежной системе», которые заставят банки оперативно давать ответы на все вопросы полиции. По подсчетам чиновников, число банковских операций без согласия клиента в прошлом году выросло на 52 процента по сравнению с 2019-м. Аферисты вывели со счетов россиян 9 млрд 777 млн рублей (в прошлом году – 6 млрд 425 млн рублей). Банки и полиция зафиксировали за ушедший год целых 773 тысячи успешных транзакций по переводу денежных средств, проведенных за спиной ни о чем не подозревающих клиентов. Вообще по данным ведомства с 2013 года уровень преступности в сфере IT-технологий вырос более чем в 20 раз. В 2019 году, например, этот показатель по отношению к 2018 году увеличился уже почти в 2 раза (294,4 тысячи преступлений или +68,5 %).

Чаще всего это кражи и мошеннические действия с применением методов «социальной инженерии». Авторы законопроекта сетуют, что такие преступления очень сложно раскрывать. Но не из-за того, что кибер-аферист может прятаться в другой стране, а из-за нежелания самих банков сотрудничать с полицейскими. В пояснительной записке к поправкам чиновники отмечают, что за запросы полицейских банки имеют полное право отвечать вплоть до 30 дней. Для стражей порядка это проблема: не имея информации от банкиров, они не могут проводить срочные оперативно-розыскные мероприятия. Из-за такой волокиты дела в полиции «висят» месяцами, серьезно падает раскрываемость, а Интернет-мошенники продолжают гулять на свободе. Чтобы процесс шел быстрее, новый закон даст полицейским право запрашивать сведения о любых операциях, совершенных без согласия клиента, напрямую у Банка России через специальную программу. По задумке авторов законопроекта, такой сценарий позволит наладить органам и финансистам оперативный обмен информацией.

Источник: www.mk.ru

Читайте также