В новом клипе Нина Шацкая оживила картину любовью

155

Романс «Вышло время безумных страстей» вышел синглом еще осенью прошлого года. Однако урожай комплиментарных отзывов сподвиг, видимо, и на создание видеоклипа. В итоге родилась зрелищная костюмированная мелодрама, в которой сама героиня романса и ее визави — актер Дмитрий Дюжев, в динамичном и эмоциональном тандеме действительно погружаются в водоворот безумных страстей, столь сильных, что оживают даже статичные полотна: волшебная сила искусства, помноженная на волшебную силу любви. Страшная сила!

Для Нины Шацкой эта работа оказалась не только знаковой, но и в какой-то степени выстраданной. Давняя почитательница творчества композитора Андрея Мисина, почти уже живого классика, много лет мечтала исполнить его музыку, но все время, по ее собственному признанию, «руки не доходили», несмотря на их многолетнюю дружбу. Произведения же поэта Михаила Гуцериева, по словам артистки, «словно запрограммированы на успех, и сегодня в России нет ни одного известного артиста, в репертуаре которого не было бы песен этого замечательного автора». Таким образом, мечта осуществилась вдвойне, и, видимо, само время выдерживало паузу в ожидании момента истины.

В интервью «ЗД» на полях премьеры песни г-жа Шацкая признавалась: «В таком пестром калейдоскопе я, честно говоря, (поначалу) не очень понимала свое место и даже сама не ожидала такого тактичного погружения в мой жанр от Андрюши Мисина, и в тексте Михаила Гуцериева сохранена нужная аура». Сомнения певицы, имеющей богатый творческий багаж и выверенное годами реноме, объяснялись щепетильным отношением к своему образу и жанру, которому себя посвятила.

Тем временем и внимание знаковых авторов, проявленное к певице именно сейчас, имеет под собой вполне логичное объяснение. Карьера и публичность г-жи Шацкой переживают в последнее время очевидный ренессанс, многие открыли для себя ее творчество если не заново, то в новом свете. Несомненным событием стало исполнение «замыленного» белогвардейского романса «Институтка» в телевизионном шоу «Три аккорда», что привело в восторг не только поклонников и зрителей, но заставило и критиков говорить об «эталонном» прочтении давнего опуса, кем только не перепетого за целый век, — так же, как в свое время эталоном признали исполнение Марией Каллас арии Casta Diva в Парижской опере.

В этом контексте уже не просто фигурой речи выглядит формулировка о «гордости», с которой продюсерский центр Gutseriev Media представил общественности клип на «потрясающий романс» «Вышло время безумных страстей», — именно как первую из череды будущих премьер в наступившем году. На картине оживает образ красивой женщины, в которую влюблен герой (актер Дюжев), интерьеры богатой галереи наполняются жизнью и страстями, воплощенными насыщенной хореографией, а обретенная в финале любовь вновь застывает в статичной картине образом вечной гармонии и счастья. Строчка «я согласна любовью поститься» как нерв сюжета отсылает память к давнему афоризму: «и гений, парадоксов друг»…

«Романс по большей части все-таки лирическая песня, где очень важно смысловое содержание, сюжет, настроение, — рассказывала Нина Шацкая о работе над песней. — Должна рождаться картинка. И во время записи в студии перед моими глазами была эта искомая картинка — как беседуют два человека, у них есть, о чем поговорить». Теперь «искомая картинка» воплотилась не только в воображении певицы, но и для публики. Музыкальное изобилие песни приросло изобилием визуальным, актерским и вокальным в видеоклипе, который, пожалуй, способен разжечь нешуточное любопытство: каких еще «открытий чудных» ждать в будущем от певицы Шацкой?

Источник: www.mk.ru