В ОНФ предложили усилить ответственность поставщиков продуктов для школ. ЭКСКЛЮЗИВ

245

В ОНФ предложили усилить ответственность поставщиков продуктов для школ. ЭКСКЛЮЗИВ

В Общероссийском народном фронте предложили усилить ответственность поставщиков продуктов для школ. В чем она может выражаться, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

«Поставщики должны проходить проверку с помощью информационных систем. У Россельхознадзора есть система «Меркурий», где видно, откуда пришла продукция и куда она пошла. Там выявлялись уже случаи фальсификатов. Обязательно должен быть внедрен в практику поставок питания в социальные учреждения просмотр всей цепочки продукции перед поставкой в школы. За подмену документов должна быть повышенная ответственность», – сказал Алексеев.

Он привел в пример поставку рыбы, которая во время транспортировки может разморозиться, а затем ее замораживают повторно. В таком случае продукт может спровоцировать отравление.

«Это вопрос не к производителю рыбы, а к контролю качества логистики. Здесь тоже нужны инструменты, их надо на каждом этапе делать, чтобы был барьер для фальсифицированной, некачественной продукции в школах по всем показателям: отдельно по рыбе, отдельно по кисломолочке – это большая работа для всех органов власти, но ее необходимо сделать», – добавил руководитель бюро расследований ОНФ.

Сейчас, рассказал Валерий Алексеев, поставщики отвечают перед школами в рамках договорных обязательств, и эта ответственность минимальная. Также он высказался за то, чтобы школы имели средства на проведение проверок поставленной продукции, еды и воды.

В последние месяцы было зафиксировано несколько случаев отравлений детей в образовательных учреждениях в разных регионах страны.

Источник: mir24.tv

Читайте также: