В операции в Казахстане участвуют только местные спецподразделения и силы Минобороны

16

© REUTERS / Turar KazangapovПолиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан

В контртеррористической операции в Казахстане участвуют лишь местные спецподразделения «Арыстан», «Арлан», «Беркут», а также силы Минобороны, заявил госсекретарь страны Ерлан Карин.

"В самой контртеррористической операции участвуют только казахстанские спецподразделения "Арыстан", "Арлан", "Беркут", а также силы Министерства обороны РК, которые зачищают террористические группы и бандформирования. Поэтому принятое решение о привлечении миротворческого контингента ОДКБ направлено в первую очередь на защиту суверенитета и укрепление целостности Казахстана", — написал Карин в своем Telegram-канале.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около одной тысячи человек. По уточненным данным МВД республики, погибли 16 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться