В партии «Оппозиционная платформа» закон о коренных народах Украины назвали дискриминационным

9

© РИА Новости / Стрингер

Украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявила, что закон о коренных народах Украины носит дискриминационный характер.

В среду президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О коренных народах Украины», который определяет таковыми крымских татар, караимов и крымчаков. В нем в перечень коренных народов русские не включены. Этот законопроект определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации.

«Наделив «автохтонов» привилегиями, Зе-власть откровенно заявила, что права и интересы других национальностей ее не интересуют. А значит, политика культурной дискриминации и запретов будет продолжена. Украина не станет домом для русских, венгров, евреев и множества других этнических громад. Ведь у них уже есть «национальные» государства», — говорится в заявлении на сайте политсилы.

Также в партии добавили, что, по их мнению, введенные законодательные изменения дают привилегии одним народам и ущемляют в правах других.

«Мы считаем, что культурное развитие нельзя поддержать привилегиями для одних и ущемлением других национальностей. Мы также считаем, что наличие где-то «национальных» государств не может быть оправданием для подавления прав национальных общин, не попавших в «коренной реестр». Оппозиционная платформа – За жизнь» требует отмены всех дискриминационных ограничений, национальных привилегий и статусов», — добавили в партии.

В законе отмечается, что коренной народ Украины — это автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

При этом в законе отдельно прописаны коренные народы Украины, которые сформировались на территории Крыма, таковыми являются крымские татары, караимы и крымчаки. В законе отмечается, что коренные народы имеют право на самоопределение на Украине, устанавливают свой политический статус в рамках конституции и законов Украины, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. Коренным народам Украины гарантируется право создавать свои учебные заведения и обучаться на родном языке, а также создавать свои СМИ. Также в документе отмечается, что государство обязуется гарантировать их защиту от актов геноцида или любых других актов коллективного принуждения или насилия.

Источник: ria.ru

Читайте также