В полиции Москвы рассказали о новых уловках телефонных мошенников

227

В Москве злоумышленники начали записывать голоса клиентов банков во время телефонных разговоров, чтобы затем использовать аудиозаписи для оформления кредитов. Об этом 10 апреля сообщили в пресс-службе полиции столицы.

Как добавили в правоохранительных органах, банки могут собирать биометрические данные клиентов, в том числе и голос, для проверки безопасности, однако в последнее время этим начали пользоваться мошенники.

Отмечается, что после разговора жители Москвы замечают пропажу денег с банковских счетов.

«Зная, что некоторые банки предоставляют услугу оформления кредита по биометрическим данным, злоумышленники совершают звонки клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только «да» или «нет». Разговор записывается, и после ответы используются мошенниками для оформления кредитов на своих жертв», — цитирует ТАСС пресс-службу полиции Москвы.

Сотрудники правоохранительных органов просят клиентов банков быть предельно осторожными при подозрительных звонках, а также советуют не передавать никому данных своих карт. Если клиент банка все-таки хочет сдать свои биометрические данные, то сделать это лучше при личном визите в кредитную организацию. Кроме того, клиенты банка могут установить лимит на снятие денег. Если же пользователь заметил необычные операции по своим картам, то стоит сразу же их заблокировать.

Ранее 6 апреля руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов заявил, что критической ошибкой, совершаемой пользователями, является сам факт открытия подозрительного письма, которое приходит на электронную почту.

Он отметил, что в письме может содержаться ссылка, переход по которой приведет к тому, что на компьютере появится шпионское программное обеспечение. После чего мошенники могут начать вымогать у пользователя деньги за нераспространение якобы компрометирующих данных.

Источник: iz.ru

Читайте также: