В Польше прокомментировали отказ США от санкций по «Северному потоку — 2»

4

© РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

Варшава «с болью» восприняла решение США отказаться от санкций против проекта «Северный поток — 2», заявил заместитель пресс-секретаря правящей партии республики Радослав Фогель в эфире Польского радио.

По мнению польских властей, как подчеркнул политик, вопрос сохранения ограничительных мер «был бы уместен».

«Мы неизменно стоим на позиции, что строительство этого газопровода является предоставлением России оружия в руки — газового, энергетического оружия, которое будет использоваться — так бывало не раз — и в политических вопросах», — добавил Фогель.

«Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают Украина, Польша, Литва и Латвия, а прежде всего США, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте. В итоге швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи судна «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии, а 27 апреля к нему присоединился «Академик Черский» у берегов Дании.

В конце марта компания-оператор Nord Stream 2 AG заявляла, что осталось достроить еще 121 километр из общей протяженности двух ниток в 2460 километров. По словам генерального консула Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе, на 17 мая оставалось уложить 80 километров.

США 20 мая заявили, что отказались от санкций против Nord Stream 2 AG, которая реализует «Северный поток — 2», объяснив это национальными интересами. Однако затем Вашингтон ввел ограничения против российских компаний и судов, связанных с проектом.

В Польше прокомментировали отказ США от санкций по "Северному потоку — 2"30 сентября 2019, 11:18Инфографика»Северный поток — 2″ИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также