В пресс-службе Токаева рассказали о самочувствии главы Казахстана после прививки «Спутником V»

264

В пресс-службе Токаева рассказали о самочувствии главы Казахстана после прививки «Спутником V»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привился от коронавируса вакциной «Спутник V». Как чувствует себя глава республики, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

«Самочувствие хорошее. Никаких побочных эффектов нет» – так пресс-служба казахстанского президента прокомментировала состояние Касым-Жомарта Токаева после вакцинации.

Глава государства сделал прививку российским препаратом «Спутник V», произведенным в Казахстане.

«Президент убежден, что только вакцинация граждан Казахстана и формирование коллективного иммунитета позволит победить коронавирус, снять все ограничения, обеспечить восстановление обычной жизни граждан и экономической деятельности», –заявил пресс-секретарь президента Республики Казахстан Берик Уали.

Делать вакцину на карагандинском фармацевтическом заводе начали еще в декабре 2020 года. В Минздраве отмечают, что она ничем не отличается от той, что производится в России: за основу берется одинаковая субстанция. Первоначально планировалось, что завод выпустит около двух миллионов доз.

«Мы получаем сырье, субстанцию, из России, она транспортируется в хладовой цепи. Разрешенное время транспортировки при температуре 2-8 градусов – 14 дней. То есть с момента производства субстанции до момента производства готовой продукции и заморозки должно пройти не более 14 дней. Мы добавляем вспомогательные вещества, готовим буфер и дальше дозируем во флаконы», – рассказал генеральный директор Карагандинского фармацевтического комплекса Сергей Барон.

В правительстве рассчитывают, что в апреле сделают и отгрузят в регионы и первую партию отечественной вакцины QazVac – 50 тысяч доз.

Согласно планам казахстанского правительства, к сентябрю вакцину получат около 10 миллионов казахстанцев. То есть больше 60% населения. В Минздраве рассчитывают, что этого будет достаточно для создания коллективного иммунитета.

Прививку от коронавируса уже сделали многие главы государств. Среди них президенты России, США, Турции, Венесуэлы и Аргентины, председатель КНР и премьер-министр Великобритании. Также защитили себя английская королева, король Саудовской Аравии и папа Римский.

Источник: mir24.tv

Читайте также: