В РФ не выявляли случаев передачи коронавируса от животных человеку

235

Случаи передачи COVID-19 от животных человеку в России не зарегистрированы. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщила в беседе с журналистами заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«В России, как и в других странах, пока не установлены случаи передачи SARS-CoV2 от животных человеку (без учета дискуссии по поводу происхождения SARS-CoV2 в Китае). В мире известны случаи заражения домашних питомцев, животных в зоопарке и пушных зверей (норок) на зверофермах от больных людей», — сказала эксперт.

Пшеничная также указала на то, что заражение коронавирусной инфекцией может иметь негативные последствия для здоровья животных. Специалист подчеркнула важность бережного отношения к питомцам, посоветовав избегать тесного взаимодействия с ними в случае проявления у хозяина животного симптомов респираторной инфекции.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила возможность передачи COVID-19 от человека собакам, кошкам, тиграм, львам, норкам и енотовидным собакам. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщила, что несколько тестов, проведенных у животных после контактов с инфицированными людьми, дали положительный результат на COVID-19.

Представитель ВОЗ добавила, что необходимо понимать, какие виды животных наиболее восприимчивы к вирусу, «чтобы найти другие потенциальных резервуары среди животных и избежать повторных вспышек в будущем».

В конце марта замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков напомнил, что в 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на звероводческих фермах, в частности, в Дании. Тогда власти страны приняли решение о массовом уничтожении заболевших животных.

В России официально установлены факты заражения кошек в Москве и Тюмени. В середине января в Санкт-Петербурге провели первое в России генетическое исследование вируса SARS-CoV-2, выявленного у домашнего кота.

Савенков, однако, отметил, что научного доказательства передачи коронавируса от животных людям нет.

31 марта в России была зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков».

Источник: iz.ru

Читайте также: