В «Роскосмосе» подтвердили восстановление работы метеоспутника «Метеор-М»

27

© РИА Новости / Павел ЛьвовПерейти в фотобанк

Российский метеорологический спутник «Метеор-М» №2, который потерял ориентацию, уже возобновил штатную работу, сообщил РИА Новости представитель предприятия-разработчика ВНИИЭМ (входит в «Роскосмос»).

В пятницу российский радиолюбитель Дмитрий Пашков рассказал об отказе системы ориентации на «Метеоре-М» номер 2. Позже во ВНИИЭМ заявили РИА Новости, что по решению главного конструктора спутник выведен на постгарантийное обследование. В субботу Пашков сказал о восстановлении работоспособности аппарата.

«Космический аппарат «Метеор-М» номер 2, ранее выведенный на постгарантийное обследование, в настоящее время работает в штатном режиме. Функционал космического аппарата восстановлен», — сказал представитель пресс-службы ВНИИЭМ.

Сейчас Россия имеет на орбите три спутника «Метеор-М» с номерами 1, 2 и 2-2. На «Метеоре-М» номер 1, запущенном в 2009 году, полностью не работает целевая метеорологическая аппаратура, но функционирует дополнительная научная аппаратура. Его расчетный ресурс истек в 2014 году. «Метеор-М» номер 2, выведенный на орбиту в 2014 году, также работает за пределами гарантийного срока службы.

Аппарат «Метеор-М» номер 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с космодрома Восточный. В декабре 2019 года Роскосмос сообщил, что спутник «Метеор-М» номер 2-2, запущенный в июле 2019 года, столкнулся с микрометеоритом, после чего изменил орбиту и потерял ориентацию, но позже аппарат снова ввели в эксплуатацию.

Источник: ria.ru

Читайте также