В Роскосмосе рассказали, почему космические туристы выбирают «Союз»

234

Надежность космических кораблей «Союз» повышает спрос на них со стороны космических туристов, которым не хочется быть участниками краш-тестов при испытаниях иностранных кораблей, заявил в интервью РИА Новости гендиректор компании «Главкосмос» (входит в «Роскосмос») Дмитрий Лоскутов.

По его оценке, сегодня и в ближайшие годы в пользу России будет играть не только конкурентоспособная цена, но и фактор исключительной надежности как ракеты-носителя «Союз-2», так и транспортного корабля «Союз МС», а также испытанная на практике система аварийного спасения экипажа.

«Коммерческие участники космического полета летят в космос за положительными эмоциями, бесценным опытом, возможностью последующей капитализации своего пребывания на орбите Земли, и вряд ли кто-то из них хочет ощутить себя манекеном для краш-тестов», — сказал Лоскутов.

В то же время он отметил, что «Главкосмос» просчитывает все варианты развития рынка космического туризма и своего бизнеса, включая перспективы регулярных полетов Crew Dragon и других пилотируемых кораблей иностранного производства.

Ранее сообщалось, что первый коммерческий полет корабля Crew Dragon перенесен на начало 2022 года.

В 2001-2009 годах на «Союзах» по контрактам с компанией-оператором Space Adventures на Международную космическую станцию были доставлены семь туристов, в том числе дважды американец Чарльз Симони. За десятисуточный полет с них в разные годы просили от 20 до 50 миллионов долларов. Официально стоимость полета не разглашается.

Читайте полный текст интервью Дмитрия Лоскутова >>>

Источник: ria.ru

Читайте также: