В Россельхознадзоре оценили риск распространения COVID-19 среди диких животных

237

В настоящий момент COVID-19 среди широкой совокупности животных не распространяется, но расслабляться нельзя. Об этом в среду, 7 апреля, заявил советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Никита Лебедев.

«На данный момент можем утверждать, что у нас заболевание в широкой популяции животных не получило широкого распространения, но мы не можем расслабляться, потому что в любой момент можем упустить возбудителя в популяцию восприимчивых животных, и в первую очередь в дикую природу», — сказал он «РИА Новости».

Лебедев напомнил, что соответствующие ведомства Испании и США уже обращались в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) с заявлениями, в которых говорится об обнаружении COVID-19 у диких норок.

Накануне стало известно, что в России не выявляли случаев передачи COVID-19 от животных человеку.

Вместе с тем 5 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила возможность передачи COVID-19 от человека собакам, кошкам, тиграм, львам, норкам и енотовидным собакам. Уточнялось, что несколько соответствующих тестов дали положительный результат.

При этом в конце марта замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков напомнил, что в 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на звероводческих фермах. Так, власти Дании приняли решение об уничтожении всех инфицированных животных.

31 марта в России была зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков».

Источник: iz.ru

Читайте также: