В России обнаружили активно борющийся с SARS-CoV-2 штамм лактобацилл

14

Специалисты Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной обнаружили штамм лактобацилл, который проявляет активность против COVID-19, сообщается в понедельник, 19 июля, на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что нижегородские специалисты совместно с сотрудниками новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» изучили противовирусную активность шести штаммов лакто- и бифидобактерий, входящих в состав авторских пробиотиков, против свиного гриппа H1N1, штамма вируса гриппа птиц H5N6 и SARS-CoV-2.

В результате было установлено, что один штамм бифидобактерий проявляют выраженную активность против вирусов гриппа, а один из штаммов лактобацилл активен и в отношении нового коронавируса.

Результаты исследований отражены в совместной научной статье, которая опубликована в зарубежном научном журнале Biomed Research International.

В Роспотребнадзоре также сообщили о ведении институтом имени И. Н. Блохиной работ по созданию биочипа, предназначенного для тестирования на актуальные возбудители внебольничных пневмоний, в том числе на вирус SARS-CoV-2.

Работы над созданием биочипа для индикации коронавирусной инфекции ведутся также и в Инжиниринговом центре микротехнологии и диагностики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Там проходят исследования и разработка инновационной системы экспресс-диагностики и лечения COVID-19 с помощью пептидов, пространственно комплементарных (подходящих как замок и ключ) шипу. В случае успешного прохождения всех испытаний это будет первая в России тест-система, которая выявляет патоген всего за десять минут.

Источник: iz.ru