В России работают над аналогом системы обмена информацией о платежах SWIFT

5

Угрозы отключить Россию от системы SWIFT поступают в основном из США, что может привести к вовлечению SWIFT в «санкционную спираль» против России. Подробности сообщает РИА Новости. 

Напомним, что SWIFT — это мировая межбанковская система обмена информацией о платежах со  штаб-квартирой в Бельгии. Как уточнил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский, речь об отключении России от системы SWIFT пока не идет, но страна готовится к такому развитию событий и создает аналог SWIFT. 

Биричевский также отметил, что согласно международному праву, санкции может вводить только легитимный орган — Совет Безопасности ООН.

«Те меры, которые принимает какая-то страна или группа стран, нельзя назвать санкциями: санкции могут приниматься по решению уполномоченной на это структуры, а то, что применяют наши западные партнеры, это скорее барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене. Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту «санкционную спираль»»,— пояснил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ.

Напомним, что апреле отключить Россию от SWIFT предложил Европарламент, но глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Брюссель не обладает такими компетенциями

Источник: newsrussia.media

Читайте также