В России разработают сверхтяжелую ракету для полетов к Луне и Марсу

239

В России планируется разработка сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью 200 тонн для полетов к Луне и Марсу, сообщил в понедельник руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Ранее сообщалось о разработке сверхтяжелых ракет грузоподъемностью 100 и 140 тонн.

«Создаются некие пока первоначальные эскизные проекты на стадии технических предложений ракет-носителей сверхтяжелого класса в двух направлениях — свыше 100 тонн, ну и даже до 200 тонн», — сказал Соловьев на международном симпозиуме «Человек в космосе» в Москве.

С помощью этих ракет, по его словам, можно будет летать к Луне и в дальний космос, в том числе и на Марс.

Ранее сообщалось о разработке в России ракет «Енисей» и «Дон». Первая ракета имеет стартовую массу 3167 тонн и способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, на геостационарную орбиту — 26 тонн, к Луне — 27 тонн. Вторая более мощная ракета имеет показатели, соответственно, 3281 тонну, 140 тонн, 29,5 тонны и 33 тонны.

Грузоподъемность самой мощной из когда-либо созданных человечеством ракет, американской Saturn V, использованной в лунной программе 60-х — 70-х годов, составляла порядка 140 тонн. Советская «Энергия» могла выводить на низкую околоземную орбиту 105 тонн.

Источник: ria.ru

Читайте также: