В России создадут новую антенну для сверхзвуковых самолетов

8

© РИА Новости / Министерство обороны РФПерейти в фотобанк

Научно-производственное предприятие «Полет», входящее в холдинг «Росэлектроника» (структура «Ростеха»), создает новую антенну для сверхзвуковых самолетов, позволяющую значительно увеличить дальность и надежность авиационной радиосвязи, сообщили журналистам в пресс-службе компании.

Базовая модификация этого изобретения получила золотую медаль XXIV Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021».

«Мы продолжаем совершенствовать изобретение — на данный момент уже создан макет нового образца антенны с улучшенными аэродинамическими характеристиками и еще более устойчивого к воздействиям окружающей среды», — рассказал ведущий конструктор НПП «Полет» Алексей Бакаев. По его словам, предприятие рассчитывает начать производство уже в этом году.

Антенна предназначена для летательных аппаратов, в том числе сверхзвуковых, и позволяет им взаимодействовать между собой и с наземными пунктами управления, обмениваться данными навигации и опознавания в пределах прямой видимости.

Радиопрозрачный обтекатель антенны выдерживает высокий нагрев во время полета и обеспечивает хорошую аэродинамику. Кроме того, антенна дополнительно защищает самолетные радиостанции от молний и разрядов статического электричества. Ее устанавливают на самолетах Су-30, Су-35, Ил-76 и других.

Источник: ria.ru

Читайте также