В России утвердили порядок приобретения лекарств для детей со сложными заболеваниями

231

Правительство России утвердило порядок приобретения лекарств и медицинских изделий для детей со сложными и редкими заболеваниями. Об этом сообщает пресс-служба кабмина в субботу, 10 апреля.

Потребность в препаратах теперь будет определять экспертный совет фонда «Круг добра» на основе заявок от регионов. Закупать соответствующие препараты будет не только Минздрав или подведомственные ему учреждения, но и сам фонд.

Также в фонде будут следить за поставками и, в случае необходимости, перераспределять препараты между медицинскими организациями.

Кроме того, согласно постановлению, подписанному главой правительства Михаилом Мишустиным, если ребенок, нуждающийся в определенном виде лекарств, находится не на стационарном, а на амбулаторном лечении, то его родители могут получить лекарства за него. Сделать это они могут непосредственно в медицинской организации или в аптеке. Рецепт для этого будет бесплатным.

В пресс-службе также напомнили, что вопросы оказания помощи детям с тяжелыми заболеваниями обсуждались президиумом Координационного совета при правительстве в ходе заседания по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 6 апреля.

Тогда премьер-министр указал, что в феврале кабмин направил на закупку необходимых для этих целей лекарств 10 млрд рублей.

«При участии «Круга добра» в четыре региона уже поступили необходимые препараты. В ближайший месяц их получат дети из других субъектов России», — отметил Мишустин.

Глава правительства также призвал выстроить работу фонда максимально грамотно, чтобы эффективно оказывать помощь нуждающимся в ней детям.

Кроме порядка закупки лекарств и медицинских изделий правительство утвердило и правила ведения информационного ресурса для помощи тяжелобольным детям, которым требуется поддержка фонда «Круг добра».

Он войдет в состав единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В этом информационном ресурсе будут отражены заявки регионов на получение того или иного лекарства, а также запросы родителей маленьких пациентов, на основе которых и формируются такие заявки.

Вдобавок к этому там будет размещен перечень заболеваний, с которыми работает фонд.

Указ о создании фонда «Круг добра» в начале января подписал президент России Владимир Путин. Возглавил объединение основатель Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко. В конце того же месяца Минздрав России также подготовил проект постановления о порядке покупки фондом лекарств и медицинских изделий для детей с тяжелыми заболеваниями.

15 февраля стало известно, что правительство России направит 10 млрд рублей в фонд «Круг добра», а уже в марте сообщалось, что фонд утвердил все поступившие заявки на оказание помощи детям со спинальной мышечной атрофией (СМА).

19 марта глава российского Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что первые лекарства в рамках фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями были доставлены детям со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Источник: iz.ru

Читайте также: