В садоводстве под Тверью затопленными оказались более ста участков

194

В садоводстве под Тверью затопленными оказались более ста участков

Весеннее половодье в России. Сегодня в стране ожидается пик паводков. Уже сейчас в четырех регионах страны подтоплены почти 70 мостов, сотни приусадебных участков, автомобильные дороги и переправы. Паводки пришли и в Тверскую область. В некоторых местах там передвигаться можно только на лодке. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев опробовал этот способ.

Садоводство «Эдельвейс» находится всего в нескольких километрах от Твери. Это всего лишь один из затопленных участков. Местная жительница Татьяна, которая сидит со мной в одной лодке, рассказала, как начался паводок.

– Как давно начало затапливать ваше садоводческое товарищество?

Татьяна: Второго числа начала подниматься вода – на 15 см, как мы обратили внимание. Постепенно кооператив начала затапливаться, особенно отдаленные участки – то есть те, которые находятся позади улиц, дома, которые там стоят. Постепенно вода достигла высоты в полметра.

– Такое происходит каждый год, или в этом году что-то особенное?

Татьяна: Ну естественно, мы в этом году ощутили это в полной мере. До этого были небольшие подтопления. Но когда лужа в огороде – это одно дело. А когда, извините, в дома начинает заходить вода, как у нас у некоторых соседей было – это, конечно, уже другой вопрос.

– Правильно ли я понимаю, уже несколько дней здесь работают сотрудники МЧС, спасательных бригад. Вы ощущаете помощь, которую они оказывают?

Татьяна: Да, конечно, мы сейчас вкусили в полной мере. Даже сейчас пошла откачка воды. Это была приятная неожиданность для нас. И принципе ребята и так помогают даже вытаскивать какие-то постройки, которые уплывают у соседей. Насыпали нам дорогу, которую размыло. В этом случае они молодцы, мы их за это благодарим, конечно.

Бригады МЧС работают здесь круглые сутки, сейчас происходит откачка воды. Ее действительно очень много. Садовое товарищество расположено на берегах двух речек: Тьмака и Крапивня. В этом году обе эти речки вышли из берегов. Связано это с тем, что зимой было очень много снега, а также с тем, что поднялся уровень воды в Волге. Крапивня впадает в Тьмаку, Тьмака впадает в Волгу. Все поселки и кварталы Твери, которые находятся по берегам Тьмаки, тоже пострадали.

Сейчас МЧС продолжает откачку, спасатели рассчитывают, что примерно через пять-шесть дней работы завершатся. Тем более что синоптики прогнозируют улучшение погоды вплоть до плюс 15 градусов. Так что здесь тоже надеются на то. что скоро вода уйдет.

Ранее сообщалось, что в России набирает силу весеннее половодье. Для мониторинга паводковой ситуации МЧС РФ будет использовать спутники. Для этого задействуют 10 российских и восемь зарубежных космических аппаратов.

Родион Мариничев

Источник: mir24.tv