В сети нашли старое интервью Протасевича, хваставшегося участием в боях

10

Журналист Александр Коц отыскал в сети старое интервью основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, которое он в 2015 году дал «Радио свобода» (СМИ-иноагент). Тогда издание взяло интервью у белорусского бойца известного отряда «Погоня», являющегося формирование нацбатальона «Азов». Членами отряда являлись белорусские националисты. Фамилию Протасевича в интервью не называется, но его выдала фотография – та самая, которую силовики нашли в его телефоне.

На фото Протасевич стоит в полном вооружении с автоматом в руках. Себя он представил белорусским добровольцем с позывным «Ким». Там же он приводит известный факт своей биографии – ранение под Широкиным, когда снаряд попал ему в грудь. Через месяц после ранения Протасевич выздоровел и вернулся в строй.

Очень интересно выдававший себя за журналиста Протасевич объяснил причины, почему он воюет на стороне Украины. «Во-первых, во мне течет украинская кровь, потому что мои дальние родственники были украинцами. Во-вторых, кровные счеты с коммунистами», — говорит парень. Также он размышляет об «орде Путина», которая после Украины намерена захватить Белоруссию, а россиян называет не иначе как «орками».

Также Протасевич признался, что якобы воевал с российским военными в Донбассе. Из белорусских политиков он симпатизировал Николаю Статкевичу и Павлу Северинцу, а себя называл сторонником «ограниченной демократии». По возвращению в Белоруссию Протасевич планировал вернуться к своей работе, однако о ней ничего так и не рассказал.

Источник: www.mk.ru

Читайте также