В  соли «Экстра» нашли опасную добавку

11

В пищевой соли «Экстра» обнаружили опасную добавку — E536 или ферроцианид калия.

Как сообщает Live24, это химическое вещество препятствует комкованию и слеживанию соли, в также придает ей белый цвет.

В непищевой промышленности ферроцианид калия применяется для выделения и утилизации радиоактивного цезия, получения синильной кислоты, в производстве цианистых соединений, для окрашивания тканей, а также как компонент ингибирующих покрытий.

Испытания на крысах и мышах показали, что ферроцианид является для них смертельным в дозировке 6400 мг/кг. При этом данных о смертельной дозировке для человека нет.

Производители предупредили о резком росте цен на соль

Издание отмечает, что E536 также содержится в специях, колбасных и творожных изделиях, может присутствовать в ржаном и бездрожжевом хлебе. Вещество применяется в виноделии, чтобы удалить из продукции металлический привкус.

В паспорте безопасности ферроцианид калия охарактеризован как токсичное вещество. Согласно исследованиям, при взаимодействии вещества с водой и кислотами в процессе реакции могут выделяться ядовитые газы, в том числе цианистый водород.

При нарушении технологии или превышении допустимой нормы в продукте добавка E536 может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также