В соцсетях возмутились руганью губернатора Коми на депутата

5

Глава республики Коми Владимир Уйба нецензурно угрожал депутату от КПРФ Олегу Михайлову за то, что тому не понравились итоги работы губернатора за год. Аудиозапись разговора была опубликована. Коммунист намерен обратиться в правоохранительные органы по поводу угроз в свой адрес.

Все началось с заседания парламента, на котором Михайлов раскритиковал годовой доклад о работе правительства. Коммунист назвал Уйбу «законченным трусом», потому что тот якобы побоялся провести честную избирательную кампанию и подобрал в соперники «откровенных спойлеров». «В этой ситуации КПРФ Коми не посчитала его легитимным главой Коми и объявила самозванцем», — заявил Михайлов. В комиссии по депутатской этике Коми решили поддержать губернатора и лишить Михайлова слова на два следующих заседания Госсовета.

В перерыве заседания к коммунисту подошел Уйба и предложил решить спор по-мужски. На аудиозаписи, которую опубликовал Михайлов, человек с голосом губернатора говорит, перемежая слова нецензурщиной: «Ты кого трусом назвал? Кого ты трусом назвал, конь? Кого ты трусом назвал, тварь? Пошли выйдем, если ты мужик». В это время сам Михайлов напоминает губернатору, что тот находится в публичном месте и предлагает решить спор с трибуны, но получает в ответ брань.

 

В пресс-службе главы Коми сообщили, что губернатор на провокации коммуниста не поддался и вообще не надо было оскорблять человека «трижды, награждённого орденом Мужества, заслуженного врача, медика, спасавшего жизни людей в горящих точках». «При этом глава на явную провокацию не поддался, спокойно выслушал весь этот спич», — пояснили в пресс-службе. Там считают, что Уйба разговаривал с Михайловым на языке, который тот понимает. Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что, если Уйба был оскорблен, его поведение можно оправдать. А записывать разговор на диктофон было «не-по мужски».

Пользователи соцсетей с такими утверждениями не согласны. «Если не можешь контролировать себя, будучи при должности и в публичных местах, да еще и в Госсовете, то, может, не надо в главы идти?», — прокомментировала новость жительница Сыктывкара. «И это глава республики??? Остальные депутаты почему молчат?!» — спрашивает еще одна местная жительница.

Теперь Михайлов готов отправить запись этого разговора на рассмотрение правоохранительных органов. Сам Уйба не стал отрицать, что голос на записи принадлежит именно ему и объявил, что к разбирательству готов.

Политологи рассказали нам, как эта история отразится на имидже главы Коми.

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»: «У какой-то части электората поступок Уйбы может вызвать симпатию, что дескать решил разобраться по-мужски. И в этом смысле коммунист, который провоцировал его, должен был спрогнозировать такую реакцию. Ну, в конце концов, вышел бы с ним. Заслуженно это было или нет, но слова коммуниста были оскорблениями и можно было ожидать жесткую реакцию. Конечно, очков губернатору это не добавило, но для нашей политической культуры это не какой-то имиджевый провал. Это, конечно, не хорошо, но и не катастрофа» .

Марат Баширов, политолог: «Честно говоря, я не вижу тут никакой истории со стороны Уйбы. Но вижу историю со стороны коммуниста, который, испугавшись, взялся что-то записывать. Со стороны губернатора это как раз нормальное поведение, что он не стал устраивать публичный скандал, а подошел поговорить с глазу на глаз. Честно говоря, я тут не на стороне коммуниста. 

Но в целом республика всегда отличалась острыми политическими баталиями. Там достаточно крепкие позиции у КПРФ, сильные протестные движения, в первую очередь экологического характера. Конечно, Уйбе нужно учитывать это, но, с другой стороны, когда идут откровенные оскорбления, то прощать этого нельзя. Об этом нужно говорить, что Уйба и сделал».

Источник: www.mk.ru

Читайте также