В Союзе дачников Подмосковья призвали не бояться штрафов за сорняки

10

Штрафы не грозят дачникам, которые не уничтожают на своих участках сорные растения, рассказал первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Ранее юрист Татьяна Мацукова сообщила, что дачникам, которые не уничтожают на своих участках сорняки, в том числе одуванчик и ромашку, якобы грозит административный штраф.

Чаплин напомнил, что в Кодексе административных правонарушений (КоАП) описаны штрафы за нарушение борьбы с растениями-сорняками, однако это касается сельхопроизводителей, а не дачников.

Согласно КоАПу, штрафы для фермеров, допустивших распространения сорняков, составляют от 300 до 500 рублей для физлиц, от 500 рублей до 1 тыс. для должностных лиц, от 5 тыс. до 10 тыс. для юрлиц.

В то же время дачники Московской области могут получить штраф в случае отказа бороться с конкретным сорным растением — борщевиком, отметил Чаплин.

«Есть региональное законодательство, которое жестко регулирует такой опасный сорняк, как борщевик. За него наказывают отдельным штрафом: для физических лиц это от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для председателя СНТ — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 150 тыс. до 1 млн рублей», — сообщил он ТАСС во вторник, 4 мая.

Также получить штраф дачник может в том случае, если не обрабатывает земельный участок и трава вырастает выше метра. В конце лета она высыхает и становится пожароопасной. В данном случае положен штраф за неиспользование земельного участка — до 5 тыс. рублей.

В Госдуме также опровергли сообщения о введении штрафов для дачников.

Источник: iz.ru

Читайте также