В Таджикистане оценили ситуацию на границе с Киргизией

8

© SputnikПерейти в фотобанк

Лидия Исамова. Ситуация в районах Таджикистана, где ранее произошел пограничный конфликт с Киргизией, сейчас спокойная, сообщили РИА Новости в мэрии города Исфара.

«Обстановка в зоне вооруженного конфликта 28-30 апреля на таджикско-киргизской границе сейчас спокойная», — сказал собеседник агентства.

По его словам, утром 2 мая дорога Худжанд – Исфара была открыта для движения, и жители таджикских анклавов Чоркух и Ворух могли по ней спокойно проезжать.

"Представители исфаринской администрации встретились с местным населением и проведали в больнице раненых", — сказал он. По его данным, в анклаве Ворух и селах Ходжа Аъло и Сомониен поврежденная линия электропередачи частично восстановлена, и спустя два дня в домах местных жителей вновь появилась электроэнергия.

В пресс-службе также сообщили, что днем в воскресенье правительственная делегация в составе главы Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Саймумина Ятимова, руководителя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода, министра транспорта Азима Иброхима провела встречу с населением Воруха в местном дворце культуры, а также ознакомилась с ситуацией в приграничных селах.

"На данный момент мы полностью отвели войска от границы. Вооруженный конфликт на границе завершен, теперь мы должны шаг за шагом выполнить все пункты подписанного соглашения и поставить точку в пограничном вопросе между Таджикистаном и Киргизией. Наша основная цель – призвать людей к мирному сосуществованию. Все, что случилось, прошло. Сегодня мы должны попытаться сделать так, чтобы люди жили в мире и взаимопонимании", — приводит пресс-служба слова Ятимова.

Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 — пострадали. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

Источник: ria.ru

Читайте также