В Таджикистане рассказали о ситуации на границе с Киргизией

8

© Sputnik / Эламан КарымшаковПерейти в фотобанк

Обстановка на таджикско-киргизской границе спокойная, вся военная техника отведена в места дислокации, сообщил РИА Новости источник в Госкомитете нацбезопасности Таджикистана.

«Обстановка на таджикско-киргизкой границе в зоне конфликта спокойная, военная техника отведена в места постоянной дислокации. Таджикистан выполняет все договоренности, достигнутые в ходе переговоров», — сказал собеседник агентства.

По его словам, жители сел в анклаве Чорку, пострадавшие в ходе обстрела с киргизской стороны возвращаются домой, возобновлена подача электроэнергии, открыты дороги.

Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Сообщалось о 50 погибших с обеих сторон и более 200 пострадавших. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

Источник: ria.ru

Читайте также