В Томской области впервые протестировали систему запуска большегрузных дронов

11

© Фото : Министерство экономического развития Российской Федерации

Систему запуска большегрузных дронов протестировали в Томской области перед введением в регионе экспериментальной зоны для беспилотников, в рамках которой планируется отменить ряд норм Воздушного кодекса, сообщает Фонд перспективных исследований ФПИ.

В мероприятии участвовали губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов и руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Полеты прошли на авиационной площадке имени Чкалова компании «Сибаэрокрафт». Беспилотники различных компаний, включая принадлежащий ФПИ, поднимали в воздух контейнеры с грузами.

«Эксперимент по запуску большегрузных дронов в Томской области — новый этап в развитии отечественной логистики. Для России, с нашими расстояниями и отдаленными поселениями, это особенно важно. В те районы, куда часто зимой не добраться по земле, с воздуха мы сможем доставлять продукты, лекарства, стройматериалы. Поднять беспилотник в небо значительно дешевле и быстрее, чем вертолет с пилотом», — приводятся в сообщении слова Федулова.

Как пояснили в ФПИ, действующее авиационное законодательство не позволяет бизнесу широко использовать беспилотники для грузоперевозок. Проект экспериментального правового режима предусматривает применение в Томской области специального регулирования — некоторые требования Воздушного кодекса могут быть изменены или исключены для на срок действия эксперимента в регионе, то есть на 3 года. В Томской области планируется применять беспилотники весом более 30 килограммов для доставки тяжеловесных грузов, аэрофотосъемки и сельскохозяйственных работ.

Проект соответствующего постановления правительства РФ, регламентирующего тестовое применение беспилотных летательных аппаратов, проходит межведомственные согласования.

«Беспилотники должны стать важным звеном развития отраслей народного хозяйства. Их применение безгранично: аэрофотосъемка, доставка грузов и многое другое. Томская область участвует в этом инновационном проекте, который определит будущее авиации», — сказал Нерадько.

Источник: ria.ru

Читайте также