В Вологодской области ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан

6

Обязательную вакцинацию от коронавируса отдельных категорий граждан ввели в Вологодской области. Об этом 6 октября сообщается в постановлении главного санитарного врача по Вологодской области Ирины Кузнецовой, которое было опубликовано на странице регионального Роспотребнадзора «ВКонтакте».

«Эпидемическая ситуация по данной инфекции оценивается в регионе как неблагополучная <…>. Постановляю: обеспечить проведение профилактических прививок против коронавирусной инфекции следующих категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации»,— говорится в постановлении.

Так, обязательной вакцинации подлежат работники образования, здравоохранения, социального обслуживания, сферы культуры, услуг и общественного питания.

Кроме того, вакцинацию должны пройти государственные и муниципальные служащие, а также работники органов власти.

При этом отмечается, что первый компонент или однокомпонентная вакцина должны быть получены до 25 ноября, завершить вакцинацию необходимо до 25 декабря 2021 года.

Ранее в среду обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели в Рязанской области для работников торговли, сферы услуг, общепита, ЖКХ, промышленности и госслужащих. Согласно постановлению, организовать проведение прививок не менее 80% от общей численности сотрудников необходимо до 1 ноября 2021 года первым компонентом, а до 1 декабря 2021 года — вторым.

5 октября председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов в ходе оперативного совещания сообщил, что в регионе введут систему QR-кодов о вакцинации из-за напряженной эпидемиологической обстановки в регионе. С 9 сентября жители области не смогут посещать организации общественного питания, кинотеатры, физкультурно-оздоровительные центры и другие места массового досуга без QR-кода о вакцинации или сертификата. Также необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также