В Воронежской области нашли останки сотен убитых нацистами женщин и детей

10

В Воронежской области нашли останки сотен убитых нацистами женщин и детей

Поисковики нашли в селе Лушниковка Воронежской области уже около полутысячи останков узников бывшего нацистского лагеря, развернутого там в годы Великой Отечественной войны. Об этом РИА «Новости» рассказал руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.

По предположениям поисковиков, на этом месте оккупационными войсками были убиты 8,5 тысяч человек. Работы проводятся в рамках всероссийского проекта «Без срока давности», который призван сохранить историческую память о трагедии мирного населения Советского Союза.

«Этот лагерь, бывший одним из лагерей системы «Дулаг-191», располагался на кирпичном заводе. В годы войны там был спецлагерь для женщин и детей. Лагерь был очень многочисленным – за все время его существования там находилось свыше 50 тысяч человек, и 8,5 тысяч человек было умерщвлено», – отметил Сегодин.

Он также рассказал, что поисками этого места занимались около десяти лет и обнаружить его удалось лишь недавно. Работы ведутся совместно с органами Следственного комитета по Воронежской области. Захоронения вскрываются и уже найдены останки порядка 500 человек, добавил собеседник агентства.

По его словам, останки находятся в плохом состоянии, поэтому точный возраст погибших сложно установить. Тем не менее можно говорить, что в основном это были молодые люди, а один из фрагментов четко показывает, что это был ребенок, заметил Сегодин.

Лагерь в селе Лушниковка обслуживал постройку и эксплуатацию секретной железной дороги, которую гитлеровцы прокладывали для снабжения наступавших на Сталинград войск.

Ранее в Подмосковье торжественно, с воинскими почестями, перезахоронили красноармейца, который погиб в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной подо Ржевом. Поисковики смогли не только узнать имя, но и найти родственников погибшего.

В Воронежской области нашли останки сотен убитых нацистами женщин и детей

Источник: mir24.tv

Читайте также