Вакцину запустили в криминальный оборот

13

В Санкт-Петербурге раскрыт канал, по которому десятки людей могли за вознаграждение получить сертификаты о вакцинации от COVID-19 и соответствующие коды на сайте госуслуг, не проходя процедур. При этом сами вакцины уничтожались.

Полиция Санкт-Петербурга расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). В числе подозреваемых — медицинские работники. Как сообщили в полиции, дело возбуждено еще 7 июля, но известно о нем стало только 29 июля.

Расследование началось в Курортном районе Санкт-Петербурга. В полицию обратился местный житель и признался, что хотел приобрести справку об отрицательном анализе на COVID-19, не сдавая анализов. Он рассказал, что заказал искомую справку через канал в одном из мессенджеров и перевел требуемые несколько тысяч рублей в качестве платы за документ. Но получить справку не успел: канал заблокировали, а его администратор перестал выходить на связь. Это, по словам заявителя, и стало причиной его обращения в полицию.

По факту заявления возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Но как выяснилось позже, канал заблокировали в результате работы обнаруживших его ранее сотрудников экономической полиции.

Правоохранителям удалось обнаружить причастного к работе канала человека. Им оказался 36-летний безработный петербуржец. Во время обыска в его квартире полицейские обнаружили печати врачей и медицинских организаций, бланки справок об отрицательных результатах ПЦР-тестов и сертификаты о вакцинации. Подозреваемый торговлю этими документами отрицать не стал и рассказал о людях, которые помогали ему с заполнением документов.

Дальнейшее расследование вывело силовиков на очень любопытных персонажей из числа медиков и разработанную схему реализации поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Предполагаемым организатором схемы силовики пока считают 31-летнюю сожительницу задержанного мужчины. По профессии она врач, работает в одной из петербургских больниц. Женщина, полагает следствие, привлекла к участию в схеме в качестве исполнителя 53-летнюю медсестру из другого медучреждения.

Выглядела схема следующим образом.

Неиспользованный препарат уничтожался, после чего заполнялись все необходимые документы на клиентов, которые даже не появлялись в медучреждении»,— сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Сведения о якобы совершенной вакцинации появлялись на портале госуслуг в личном кабинете покупателя. Документы, заполненные на лжевакцинированных людей, медсестра передавала сожителю врача. Он же отвечал за поиск новых клиентов. За работу медсестра получала до 2 тыс. руб. за каждого «клиента».

Медсестру, врача и ее сожителя уже допросили. Мерой принуждения для них избрали обязательство о явке. Если вина участников незаконной схемы будет доказана, им грозит ограничение свободы на срок до двух лет либо принудительные работы на этот же срок. Впрочем, законодательство предусматривает и более серьезное наказание: за подделку документов можно попасть в тюрьму на два года.

По оперативным данным, афера была крупной: лжесертификаты получили десятки граждан. Их имена, как сообщают в полиции, устанавливаются. Грозит ли покупателям поддельных документов уголовное преследование или административное наказание, пока неизвестно.

Елена Шиляева, Санкт-Петербург

Источник: kommersant.ru

Читайте также