Ватные палочки в России собрались запретить, следующими могут стать памперсы

7

В России уже в ближайшее время могут запретить использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. В частности, под запрет могут попасть ватные палочки и пластмассовые трубочки для напитков, объявила вице-премьер России Виктория Абрамченко. «Зеленая реформа» в области товаров повседневного спроса уже началась: предприятия общепита отказываются от неэкологичных предметов.

Слова Виктории Абрамченко звучат так: «Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда».

Идею уже поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — значит, к предложению приходится относиться всерьез. Номенклатура «неэкологичных» предметов обихода не удивляет — к перечисленным предметам у «зеленых» только чуть меньше претензий, чем к пластиковым пакетам. Куда интереснее — то, что запретить предлагается не производство или продажу, а использование.

— Если понимать это высказывание буквально, получается, что даже сделанные прямо сейчас запасы ватных палочек и других предметов могут оказаться вне закона, и за использование их может быть назначено наказание, — рассуждает юрист Алексей Голубев. — Но пока что мы имеем только высказывание чиновника, а все детали будут определяться даже не рамочными законами, а подзаконными актами и поправками в Административный кодекс.

— Ватные палочки — действительно один из наиболее проблематичных видов бытовых отходов, — рассказал «МК» представитель одного из операторов ТБО, работающих в Москве. — Разделить пластиковую сердцевину и ватные кончики этих палочек при сортировке невозможно, поэтому в переработку как пластик они не годятся — и пока что палочки вместе с другими неперерабатываемыми фракциями отправляются на полигон. Это неприятно, поскольку пластиковые части палочек, конечно же, не разлагаются.

По словам эксперта, то, что понимается под «цветным пластиком», не слишком понятно, но в целом тема неперерабатываемого пластика действительно актуальна. Существует два типа соответствующих отходов: фирменная упаковка, сделанная из нескольких компонентов ради дизайна и функциональности (кофейные стаканчики из картона, прослоенного пластиком, картонно-пластиковые коробочки от йогуртов и тому подобное), и некоторые повседневные изделия, не могущие быть переработанными.

— Думаю, вслед за трубочками и ватными палочками придет время разбираться с одноразовыми гигиеническими изделиями — такими, как одноразовые подгузники и женские прокладки, — предположил собеседник «МК». — Это также одна из наиболее проблемных фракций, использованные изделия такого рода занимают значительный объем и не перерабатываются. К ограничению использования этих товаров могут подойти уже через несколько лет. Но, поскольку тема потенциально конфликтная, пока эти категории отходов не трогают: немногие женщины готовы отказаться от соответствующих элементов комфорта.

Экологи пока что действуют методами убеждения: замена одноразовых подгузников на многоразовые тканевые (стираемые) достаточно популярна среди экологически сознательных жительниц стран Европы и США. «Стараюсь пользоваться многоразовыми подгузниками по экологическим соображениям, — рассказала «МК» Мария, москвичка, живущая во Франции. — Действительно, больно смотреть на то, какой объем бумажных подгузников идет в мусорный бак. Да и вывоз мусора в этом случае обходится заметно дороже, объем и вес у использованных памперсов немаленький. Многоразовые системы значительно дороже и, увы, менее удобные. Но приходится терпеть».

 Замена есть и для женских гигиенических прокладок. Правда, увеличенные объемы стирки — что неминуемо сопровождает замену одноразовых гигиенических вещей на многоразовые — означают повышенный расход воды. Но делать, судя по всему, уже нечего: мир возвращается к «утомительным застирываниям». И — к накручиванию ваты на спички: если кто забыл, до наступления эры ватных палочек мы делали именно так.

Источник: www.mk.ru

Читайте также