Верховный суд России: Компенсацию за покупку лекарств можно передавать по наследству

6

Верховный суд России: Компенсацию за покупку лекарств можно передавать по наследству

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) разъяснил правила компенсации за покупку лекарств. Как следует из определения высшего судебного органа, государство обязано возмещать расходы на покупку гражданами лекарств, которые должны предоставляться бесплатно, в том числе в случае смерти пациента – его наследникам, передает РИА «Новости».

Суд рассмотрел дело жительницы Волгоградской области, которой было отказано в компенсации расходов на таблетки для больного онкологией мужа после его смерти. По закону мужчина должен был получить дорогостоящий препарат бесплатно. Однако Комитет здравоохранения отложил покупку лекарств до получения дополнительного финансирования, и семье пришлось купить препарат самостоятельно. «Одним из принципов охраны здоровья в РФ является соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение реализации этих прав государственными гарантиями. В числе таких гарантий – бесплатное обеспечение лиц, страдающих онкологическими заболеваниями (социально значимыми заболеваниями), за счет соответствующих бюджетных средств в соответствии со стандартами медицинской помощи лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам врачей вне зависимости от наименования и стоимости препарата», – констатировал ВС РФ.

Если эти гарантии не обеспечиваются, то нарушается право граждан на охрану здоровья. В этом случае им должны быть возмещены убытки.

«Данное имущественное право не реализовано при жизни по объективным причинам из-за тяжелой болезни, поэтому убытки подлежат взысканию в пользу супруги и несовершеннолетнего сына как правопреемников умершего», – отмечается в определении суда.

В итоге ВС РФ обязал Комитет здравоохранения Волгоградской области выплатить вдове и сыну умершего более 400 тысяч рублей.

Верховный суд России: Компенсацию за покупку лекарств можно передавать по наследству

Источник: mir24.tv

Читайте также