«Вильярреал» сыграл от ворот

21

Победителем нынешнего розыгрыша Лиги Европы стал испанский «Вильярреал», до сих пор не завоевывавший престижных трофей. В финальном матче турнира, состоявшемся в польском Гданське, он одолел его фаворита — английский «Манчестер Юнайтед». Успех «Вильярреалу» после ничьей в основное и дополнительное время со счетом 1:1 принесла драматичная серия пенальти и выигранная голкипером Херонимо Рульи дуэль с манчестерским вратарем Давидом Де Хеа.

Знающего только то, что «Вильярреал» и в историческом, и даже в актуальном контексте клуб куда более скромный, чем «Манчестер Юнайтед», начало финала должно было убедить в том, что самые простые и очевидные из раскладов не врут. Манчестерцы ведь все время в атаке, а их противник и не пытается сбросить аутсайдерские одежки. Он играет ровно так, как должна играть команда, признающая, что сила не на ее стороне — робко, податливо, с удовольствием даря пространство и территорию.

Того, кто знает немного больше, кто, например, в курсе, что хитрый тренер «Вильярреала» Унай Эмери успел в своей карьере выиграть аж три Лиги Европы с «Севильей», тоже не футбольным гигантом, что в составе его нынешней команды немало интересных игроков, что она по ходу сезона доставляла серьезные проблемы солидным оппонентам, происходящее должно было насторожить. Ну да, «Манчестер Юнайтед» атакует. Но где острота? Где моменты? Все перекрывается вовремя. Это не тот аутсайдерский футбол, когда все на тоненького — того и гляди порвется.

А в середине первого тайма картина вдруг стала другой — кажется, неожиданно для самих манчестерцев. «Вильярреал» словно услышал сигнал заранее установленного на нужной отсечке будильника — пора менять стилистику. Как договорились. И взгляд выхватывал мучения двух защитников «Манчестер Юнайтед» Эрика Байи и Виктора Линделефа. Только что находившиеся чуть ли не исключительно на чужой половине, они теперь мучились, пытаясь вывести мяч со своей, окруженные настырными людьми в ярко-желтых футболках. А вот и форвард Эдинсон Кавани, уставший ждать счастья у испанских ворот, прибежал назад и сфолил.

Стандарт поодаль от ворот не выглядел смертельно опасным, но отличным был и навес специалиста по ним Дани Парехо, и рывок из засады фантастически результативного в этом сезоне Херарда Морено. Нападающий «Вильярреала» проскочил мимо Линделефа и с линии вратарской проткнул мяч мимо голкипера Давида Де Хеа. «Бумажный» аутсайдер повел.

А комментируя игру «бумажного» фаворита, пользователи британских футбольных сайтов не скрывали раздражения. Они делились друг с другом впечатлениями, одно сквернее другого — о плохих взаимодействиях связки центральных хавбеков Поля Погба и Бруну Фернандеша, о какой-то общей разобранности. И все, разумеется, обращали внимание на то, что таким злым тренера «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннара Сульшера еще не видели. Сульшер метался на бровке, сверкал глазами. Но поводов-то для ярости и в самом деле было хоть отбавляй. У «Манчестер Юнайтед» совершенно не клеилось.

Попахивало будущей катастрофой фаворита. Но вскоре после перерыва манчестерцы ситуацию исправили. И им помог стандарт. Футболистам «Вильярреала» вроде бы удалось справиться с подачей углового, но вылетевший из штрафной мяч подобрал Маркус Рашфорд. Его удар застрял внутри наполненного игроками под завязку «пятачка», очутившись, в конце концов, перед оказавшимся в нужной точке Кавани, расстрелявшим голкипера Херонимо Рульи.

А манчестерцев их гол, безусловно, взбодрил. После него футбол гранда уже напоминал тот, которым выигрываются еврокубки. Впрочем, и «Вильярреал» на собирающуюся смириться судьбой команду не походил — держался вполне убедительно, хороших шансов соперникам практически не предоставлял. Хотя шанс, упущенный Рашфордом, тянул на стопроцентный: бил с дистанции в полдюжины метров, на убой. Но — не попал.

Дальше было дополнительное время с типичными для этого отрезка любого финала, до него добравшегося, осторожностью, сдержанностью у тех и у других. А завершилось все удивительной серией пенальти. В ней долго-долго никто не мог промахнуться. И в итоге дело дошло до двух поединков между вратарями. Одиннадцатый удар «Вильярреала» исполнял Рульи — и уверенно забил. Одиннадцатый удар «Манчестер Юнайтед» исполнял Де Хеа — и голкипер испанского клуба угадал, что тот будет метить в правый угол. А прыжок Рульи за добычей был классным и принес «Вильярреалу» первый в его истории престижный трофей вместе с путевкой в очередной розыгрыш Лиги чемпионов.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также